Рост цен на нефть позволил нашему рынку к концу дня выйти в «плюс»

В среду российский фондовый рынок смог закончить торги ростом. При этом в середине дня «медведям» удалось перехватить инициативу и увести наши акции на отрицательную территорию. Однако улучшение ситуации на внешних площадках в последний час торгов вернуло покупателей в наши акции. На фоне публикации данных по запасам углеводородов, нефть марки Brent к нашему закрытию смогла подняться выше 63 доллара за баррель. Так, по статистике Минэнерго США запасы нефти и бензина в стране выросли на 1,8 и 3,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 0,5 млн баррелей. Отметим, что добыча в США за неделю выросла на 20 тыс. баррелей. Данные оказались лучше ожиданий игроков, что способствовало росту котировок «черного золота». Также «быки» получили поддержку со стороны внешних фондовых площадок. В Европе за час до закрытия основные индексы прибавляли в пределах 1,4%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,1% и 0,4%. В результате по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,3%, поднявшись до 2258 пунктов, индекс РТС прибавил 1,5%, вплотную подойдя к 1245 пунктам. Лидерами торгов выступили бумаги Полиметалла, Яндекса и Аптек 36 и 6, рост которых превысил 3%. Хуже рынка торговались Аэрофлот и Энел Россия, потерявшие 1,9% и 1,6% соответственно. Отметим, что сегодняшний рост позволит индексу МосБиржи сделать еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 2300 пунктов. Преодоление этой отметки, на наш взгляд, станет сигналом к возобновлению полноценного роста российского рынка.

На валютной секции Московской биржи российский рубль смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 0,8%, отступив до 57,1 рубля, евро снизился на 0,6%, до 70,8 рубля. Отметим, что российская валюта получила поддержку, как со стороны рынка энергоносителей, так и со стороны приближающегося налогового периода. В результат доллар сделал существенный шаг к поддержке, расположенной на уровне 57 рублей. Ее пробой может стать дополнительным фактором к продажам, что приведет к ускорению снижения американской валюты.

В рамках вечерней сессии рынок энергоносителей может перейти в консолидацию у достигнутых уровней. При этом наши активы получат поддержку со стороны динамики заокеанских площадок, где мы ожидаем продолжения восходящей динамики. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС могут закончить «вечерку» на положительной территории. Также мы ожидаем позитивного открытия российского фондового рынка в четверг.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: