Российские рынки сегодня выглядели сильнее большинства западных. Обзор рынка акций 13.02.2018.

Малое количество новостей в мире не дало повода большинству западных индексов сколь-либо заметно вырасти – перекупленность последних месяцев дает о себе знать. Отечественные торговые площадки, не ставившие рекорды в прошлом году, чувствуют себя на этом фоне куда стабильнее.

Тем временем во Франции вышли данные по рынку труда – изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе было не слишком значительным, но позитивным – рост составил 0,1% с предыдущих 0,2% вопреки прогнозам специалистов, изменений не ждавших. По инфляции отчиталась Британия. Индекс потребительских цен показателем год к году остался на том же уровне в 0,3%, хотя эксперты прогнозировали снижение на 0,1%. Месяц к месяцу индекс рухнул с 0,4% до -0,5%, что, впрочем, на 0,1% лучше предсказаний аналитиков.

Отчитался BMW - немецкий автопроизводитель, у автомобилей которого почему-то никогда не работают «поворотники». Он зафиксировал 3,8%-е повышение январских продаж до 169 538 транспортных средств, при этом продажи в Европе выросли на 1,8% г/г, в Китае – на 6,5% г/г, и в США – на 3,5% г/г.

Международное агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг горнодобывающей компании Rio Tinto с "А-" до "А". Стоит отметить, что рейтинг был увеличен впервые с 2011 года благодаря сильным финансовым результатам компании, резкому снижению задолженности за последние четыре года, а также ожиданиям того, что она сможет с легкостью профинансировать крупную сделку по приобретению. Standard & Poor's уточнило, что в ближайшее время он может быть увеличен вновь.

Немецкий ритейлер Metro показал почти двукратное повышение квартальной прибыли благодаря успешным продажам в Восточной Европе, исключая Россию. Так, чистая прибыль увеличилась с 124 млн евро до 232 млн евро, а EBIT в рассматриваемом периоде повысилась на 1,2% г/г до 431 млн евро. Metro также подтвердила прогноз по росту совокупных продаж в фискальном 2018 году как минимум на 1,1% г/г.

В итоге европейские индексы двигались разнонаправленно и без ярко выраженного темперамента. К 18:45 мск.  DAX снизился до 12245 п. (-0,30%), CAC 40 изменился несущественно - 5130 п. (-0,19%), FTSE 100 показал 7192 п. (+0,21%).

В России значимых новостей не было вовсе. Что позволило рынкам не отвлекаться на возможный негатив и спокойно подрасти исключительно на технических факторах – коррекция прошлой недели постепенно снимается умеренным ростом начала недели текущей. По итогам дня Индекс РТС вырос на 1,72%, закрывшись на уровне 1227 п., а Индекс МосБиржи поднялся до уровня 2251 п. (+1,37%). Лидерами роста сегодня были металлурги. Больше всего выросли акции НЛМК (+3,54%), «НорНикеля» (+3,17%), «Северстали» (+3,08%), ММК (+2,77%) и «Татнефти» (+2,57%). Упали сильней остальных «Система» (-2,61%), «М.Видео» (-1,17%), «Мосэнерго» (-0,66%), и «Магнит» (-0,43%)

Вот кто сегодня проявил завидный темперамент – так это котировки углеводородов. Довольно продолжительный и слабо аргументированный рост предыдущих недель теперь выливается в то, что практически любая новость воспринимается рынком как повод для снятия перекупленности. Тепы роста добычи нефти в США внушают игрокам опасения, что к концу года Америка превзойдет по объемам и саудитов и Россию. Что может негативно сказаться на перспективах существования ОПЕК, которая итак не отличается завидной дисциплиной внутри организации, а тут еще и «не члены» добавляют беспокойства: судя по сегодняшним отчетам Международного энергетического агентства благодаря падению добычи в Венесуэле внутри организации было зафиксировано выполнение соглашения на 137%, а вот вне его – всего на 87%. На настоящий момент рынки ждут публикации в 00:35 мск. данных по недельные запасам сырой нефти от Американского института нефти (API). Пока же в течение всей торговой сессии котировки углеводородов стабильно снижаются, достигнув к 18:50 мкс. стоимости по BRENT 62,22 долл./барр, а по WTI – 58,86 долл./барр.

Российский рубль несмотря на заметную волатильность практически не изменился в цене к доллару. А вот относительно евро заметно ослаб, что неудивительно, если посмотреть, сколько этих евров дают за один доллар. К 18:45 мск. за один доллар давали 57,77 рублей, а за евро -  71,42 рублей.

В США сегодня тоже было негусто со статистикой, но то, что публиковалось было для рынков важно. Американский производитель безалкогольных напитков PepsiCo показал в четвертом квартале чистый убыток 710 млн. долл. Как всегда -  ввиду дополнительных расходов, понесенных из-за изменения налогового законодательства в стране. Между тем, прибыль за исключением некоторых статей увеличилась с 1,20 долл. на акцию годом ранее до 1,31 долл. на бумагу. Аналитики, в свою очередь, ожидали скорректированную прибыль на уровне 1,30 долл. на одну акцию. Выручка в отчетном периоде осталась практически на том же уровне в 19,5 млрд. долл., в то время как эксперты прогнозировали 19,4 млрд. долл.  

Автоконцерн General Motors сообщил о том, что закроет в мае свой завод в Южной Корее с целью дополнительного снижения расходов. В последнее время GM уже сообщала о закрытии заводов или продаже неприбыльных подразделений в Индии, России, Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Вы думаете, они выполняют «майские указы» Трампа по возвращению основных производств в США? Фигушки! «Генеральные моторы» честно признались, что все высвобождающиеся производственные объемы собираются разместить в Китае, где объем продаж является максимальным по сравнению с другими странами сбыта продукции. Если в 2016-м году в Поднебесной было произведено 28 008 390 автомобилей, то в 2017-м уже 29 073 277. Самая «автомобилизированная» держава в мире – США, сумевшая наклепать за прошлый год всего 11 193 857 автомобилей, грустно курит в сторонке, втихаря перетаскивая свои заводы на территорию основного экономического конкурента.

Американские торговые площадки, незначительно выросшие накануне, открылись незначительным снижением, что понятно – рынкам надо какое-то время «оттоптаться» на месте, с тем, чтобы окончательно определиться с дальнейшими намерениями. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 24557 п. (-0,23%), индекса S&P500 - 2651 п. (-0,16%), индекса NASD COMP 6988 (+0,11%).

Сегодня ночью будут опубликованы предварительные данные по запасам нефти от Американского института нефти и выйдут данные по ВВП Японии. Завтра Германия отчитается по индексу потребительских цен и ВВП за 4-й квартал. ЕС также расскажет о своём ВВП и объемам промышленного производства. В США выйдут базовые индексы потребительских цен и розничных продаж. Вечером будут опубликованы данные по запасам сырой нефти и избыточным запасам в Кушинге. Из корпораций отчитаются за квартал Cisco, Credit Agricole, Credit Suisse, Hyatt, Marriott и ThyssenKrupp.



Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: