МВФ пессимистично настроен по отношению к экономике России

На мой взгляд, если оценка МВФ роста отечественной экономики за 2017 год на 1,8% близка к тому, что мы увидим по статистике, то его прогнозы на 2018–2019-й консервативны. В течение нынешнего года мы ожидаем роста ВВП страны в диапазоне 2–2,2%. Этому будет способствовать как ситуация на внешних площадках, так и активное развитие отдельных отраслей внутри отечественной экономики.

Мы ожидаем стабилизации на рынке энергоносителей: котировки черного золота будет поддерживать продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи до конца 2018 года. В результате средняя цена Brent по итогам года окажется в районе $55–60 за баррель, что выше показателя 2017 года.

Снижение стоимости кредитования будет стимулировать инвестиции в различные сектора экономики, а также оказывать позитивное воздействие на потребление. Благодаря стабильной ситуации на валютном рынке у компаний появятся хорошие возможности для модернизации и расширения производства. Умеренно сильный рубль позволит закупить зарубежное оборудование по умеренным ценам, а низкая стоимость кредитования увеличит привлекательность заемного капитала на эти цели. По итогам года мы ждем повышения реальных доходов населения на 4–5%. При этом рост номинальных зарплат должен составить порядка 8–10%, что вполне реально на фоне низкой безработицы и восстановления экономики.

Увеличение объема инвестиций будет способствовать созданию новых рабочих мест, а значит конкуренция за работников усилится. Это, в свою очередь, заставит компании улучшать условия труда, в частности посредством повышения заработной платы. В результате по итогам следующего года мы можем увидеть более существенный рост промышленного производства, продолжение улучшения показателей АПК, позитивную динамику в потреблении и сфере услуг. Все это будет способствовать более существенному, нежели прошлогодний, росту ВВП страны. Влияние дополнительных возможных санкций даже при условии включения в их новый пакет запрета на приобретение российского госдолга, вряд ли окажется существенным. Не исключен краткосрочный рост стоимости российского долга и ослабление рубля, однако они будут достаточно быстро нивелированы действиями регулятора, который готов к подобному развитию ситуации.


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: