Коррекционная пятница

В пятницу российский фондовый рынок скорректировался от новых исторических максимумов. Поводом к продажам послужила ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, хоть во второй половине дня и восстанавливалась, отступила ниже 69 долларов. При этом динамика внешних фондовых площадок сдерживала активность «медведей».

Так, в Европе за два часа до закрытия основные индексы прибавляли в пределах 1,1%, а в США после первых тридцати минут торгов индекс Dow Jones отступил на 0,2%, а индекс S&P500 подтянулся на 0,1%, пытаясь закрепиться выше 2800 пунктов. На таком фоне индексы МосБиржи и РТС к 18.00 мск. снизились на 0,4%, отступив до 2289 и 1274 пунктов соответственно. Аутсайдерами торгов выступили бумаги Полюса и «префы» Татнефти, потерявшие 2,3% и 1,9%. Лучше рынка закрылись ФСК ЕЭС и Россети, прибавившие 8,9% и 6,8%. Отметим, что сегодняшняя коррекция выглядит вполне логичной. После столь уверенного роста в последние недели появились желающие зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в российских бумагах, что логично сделать перед выходными, особенно учитывая наличие формального повода – коррекции на рынке энергоносителей. При этом уже в начале следующей недели мы не исключаем возобновления роста и попыток индекса МосБиржи закрепиться выше 2300 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, за час до окончания основной сессии доллар подтянулся на 0,2%, превысив 56,6 рубля, евро прибавил 0,3%, до 69,3 рубля. При этом техническая картина на графике американской валюты продолжает оставаться «медвежьей». Все тренды сейчас направлены вниз, что говорит в пользу возможности тестирования поддержки на уровне 56 рублей.  Также в пользу дальнейшего снижения доллар говорит и приближения пика налоговых выплат, который приходится на конец следующей недели, что будет способствовать росту предложения валюты на рынке.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США. Если данные Baker Hughes покажут стагнацию количества работающих буровых установок, этого будет достаточно для продолжения восстановления нефти марки Brent и преодоления ею отметки 69 долларов. В этом случае спрос в российских активах будет преобладать, а рубль и фьючерс на индекс РТС смогут отыграть часть потерь, понесенных в основную сессию. Также подъем цен на нефть может привести к позитивному открытия нашего фондового рынка в понедельник.


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: