Рынок подрастает, рубль корректируется

В пятницу российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику. Несмотря на коррекцию в нефти марки Brent, которая отступила в район 69,2 доллара за баррель, по сравнению с $69,6 соответствующим нашему вчерашнему закрытию, покупки в наших акциях преобладали. Поддержку им оказала динамика внешних фондовых площадок.

Так, за два часа до окончания торгов в Европе основные индексы прибавляли в пределах 0,3%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,7% и 0,3% соответственно. На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи вырос на 0,4%, поднявшись до 2256 пунктов, индекс РТС прибавил 0,6%, до 1256 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги Лукойла, которые благодаря информации об обратном выкупе и погашении части акций компании выросли на 5,5%. Компанию им составили Газпром нефть и ЛСР, подъем которых превысил 2%. Хуже рынка торговались ПИК и Аэрофлот, потерявшие 2,4% и 2% соответственно. Отметим, что в рамках прошедшей недели индекс МосБиржи смог преодолеть максимумы ноября прошлого года и сделать существенный шаг к историческим максимумам, установленным в районе 2300 пунктов. С технической точки зрения преодоление предыдущих локальных максимумов, как и сохранение восходящего тренда говорит в пользу продолжения роста. В сложившихся обстоятельствах, мы не исключаем, что уже в рамках ближайших недель «быки» могут попытаться переписать исторические максимумы.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, за час до окончания основной сессии доллар подтянулся на 0,3%, до 56,6 рубля, евро вырос на 1,2%, поднявшись до 68,7 рубля. Отметим, что несмотря на консолидацию на рынке энергоносителей и удержание нефть марки Brent позиций выше 69 долларов, доллару и евро удалось отыграть часть потерь, понесенных в предыдущие сессии. При этом более существенный подъем европейской валюты обусловлен динамикой пары EUR/USD на международном валютном рынке. Что же касается технической картины в долларе, то она остается прежней, как и ближайшая цель снижения, которой выступают минимумы прошлого года, установленные в районе 56 рублей.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США. В случае если данные Baker Hughes покажут снижение количества работающих буровых установок, что возможно в связи с погодными условиями, это может стать фактором к возвращению нефти марки Brent в район 70 долларов. В этом случае спрос в российских активах будет преобладать, а рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также это будет способствовать подъему нашего фондового рынка на открытии торгов в понедельник.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: