После снижения ставки ЦБ на 7,75% объем кредитов возрастет

Рост объемов кредитования в российской экономике и, особенно, в частном секторе на 11,1%, вполне логичен. На фоне снижения ставки российским регулятором и некоторого ослабления требований к потенциальным заемщикам со стороны банков кредитные средства для населения стали более доступными. При этом сами граждане после двух кризисных лет, когда они предпочитали сберегать средства,исходя из негативных ожиданий, сейчас предъявляют отложенный спрос на различные товары и услуги. Отметим, что они более оптимистично оценивают дальнейшее развитие ситуации в экономике и, в частности, перспективы, связанные с работой и зарплатой, в результате чего готовы тратить кредитные средства на покупку различных товаров.

Что же касается слабого роста кредитования юрлиц, то здесь сказывается сдержанный оптимизм компаний: они готовы увеличивать инвестиции только за счет собственных средств. Это вызвано слабой динамикой потребительского спроса, ведь ранее ожидалось более существенное его восстановление. В результате компании не готовы использовать для модернизации и расширения производства заемные средства, пока не будут уверены, что спрос на их продукцию будет усиливаться более активно. В случае улучшения прогноза по спросу компании могут разморозить инвестпрограммы и существенно повысить объем инвестиций, в частности за счет заемных средств. Также компании ожидают дальнейшего снижения ставок по кредитам после смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.

Отметим, что решение российского регулятора снизить ставку на 0,5%, до 7,75%, в дальнейшем будет способствовать уменьшению и ставок по кредитам в банках. Это будет способствовать дальнейшему повышению объемов кредитов, выдаваемых как населению, так и юрлицам, за счет роста спроса на кредитные продукты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: