Объёмы кредитования российских компаний будут плавно возрастать

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Российские банки в 2017 году: раскол, реформа, консолидация». Эксперт утверждает, что продолжение цикла снижения ключевой ставки приведёт к плавному снижению процентных ставок и росту объёмов кредитования юрлиц. При этом Банк России продолжит консолидировать отрасль в ближайшие годы.

По мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, расчистку банковского сектора от теневых элементов можно признать успешной – движение капитала почти полностью перешло в легальную часть: «Схемы большинства банков-“пылесосов” также были ликвидированы, но когда ЦБ начал развязывать пенсионные схемы крупных частных банков и НПФ при одновременном введении ограничений на размещение пенсионных и государственных средств, то возникли трудности у крупных системообразующих банков. Банк России взял их на оздоровление».

Банковская система стала надёжнее, но может потерять импульс развития. «В условиях, когда у госбанков есть фактически неограниченное дешёвое госфинансирование, а у “дочек” зарубежных банков – их богатые “мамаши”, частные российские банки ставятся в заведомо проигрышные условия, которые выталкивают их в область высокого риска. Если исходить из текущих темпов “зачистки”, то она ещё может продлиться 2 года, а количество банков снизится с текущих 530 (9 мес. 2017 г.) до 350-400», – прогнозирует г-н Бушуев.

Серьёзно ударил по банковскому сектору резкий обвал цен на нефть в 2014-2015 годах, а санкции повлияли на сокращение внешнего долга небанковского сектора – крупных госкомпаний, считает начальник отдела анализа рынков: «Стоимость заимствований для России, российских компаний и банков на внешнем рынке сейчас такая же, как в 2011 и 2013 годах, то есть в период до санкций. В этом отношении нельзя говорить, что занимать приходится сильно дороже. Позитивным моментом можно считать то, что госкомпании и госбанки перестали агрессивно занимать внешние средства под непонятные цели, которые в конечном итоге приводили к избыточному оттоку капитала из страны».

Тенденция к снижению ключевой ставки продолжится – к концу 2018 года можно рассчитывать на её сокращение ещё на 1%, ожидает г-н Бушуев: «На этом фоне можно ожидать плавного роста кредитования юридических лиц в пределах 5% параллельно с медленным (1-1,25% за год) снижением ставок по кредитам. Кроме того, можно будет говорить о том, что банки будут постепенно снижать активность в облигациях, усиливаясь в прямом кредитовании».

Независимо от размера капитала, г-н Бушуев рекомендует хеджировать инвестиционный портфель: «Миллиардерам обязательно необходима диверсификация активов по резервным валютам. Человеку со средним заработком в России имеет держать основную часть средств на депозитах, небольшую часть в валюте (доллар, евро), небольшую часть на ИИС в финансовых инструментах с пониженным риском и инвестиционным качеством».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: