Закрытие недели проходит в слабо-негативном ключе. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Инвестиционные настроения на фондовых рынках по всему миру опять начали ухудшаться. Поводы для фиксации прибыли вновь приходят из Америки, где основные индексы вчера сумели переписать исторический максимум, но закрылись в минусе около 0.5%. Новость, которая привела к выходу из рисковых активов по всему миру, опять связана с налоговой реформой в США. До конца года остались считанные дни, но законопроекта до сих пор нет. Масло в огонь вчера подлили трое республиканцев, которые отказались ставить подпись под документом без дополнительных поправок. Пока остаётся только гадать, чем закончится этот очередной цирк, но все верят в позитивный исход.

Азиатский регион сегодня наиболее сильно отреагировал на негативные новости из США. Сводный индекс азиатского региона последний торговый день недели закрыл в минусе почти на 1%, причём сильнее всех опять падал Китай. На европейских площадках также сегодня преобладают продажи, но не столь сильные, как в Азии. Биржевой индекс в Германии снижается в пределах 0.2%, во Франции почти на 0.4%, а в Лондоне скромный рост на 0.1%. Российские биржевые индексы сегодня в первой половине дня снижались почти на 1%, но позже немного восстановили часть потерь. Российский рублёвый индекс ММВБ торгуется на уровне 2142 пунктов, а валютный РТС вблизи 1145 пунктов.
Из отдельных российских историй стоит выделить следующих эмитентов: акции Сбербанка и ГМК сегодня показывают снижение почти на 1.5%, АФК Системы теряют ещё более 2%. Из растущих историй выделяются акции МТС, они показывают рост на 4%, акции Башнефти подскочили на 3%, а акции Аэрофлота подскочили на 2%.

Сырьё и валюты

На рынке промышленных металлов сегодня динамика абсолютно нейтральная, зато немного подрастают драгоценные металлы и похоже, в них формируются предпосылки для дальнейшего роста. Сегодня цена тройской унции золота торгуется вблизи 1260$. Нефть марки Brent также показывает нейтральную динамику консолидируясь в районе 63.4$, при этом нефть марки WTI поднялась на 0.5%, до 57.4$ за баррель. Пока цены на «чёрное золото» держатся на высоких уровнях лишь за счёт рисков геополитики на Ближнем Востоке, при этом добыча нефти в США на этой неделе установила новый абсолютный максимум.
На глобальном валютном рынке второй день подряд сдаёт позиции американский доллар. Сам индекс доллара (DXY) к корзине международных валют сегодня теряет почти 0.5% и торгуется около 93 пунктов. Ключевая валютная пара евро/доллар показывает рост на 0.2%, а вот японская иена к доллару укрепилась на 0.5%. Российский рубль в паре с долларом торгуется нейтрально, оставаясь на отметке 58.9, и это при том, что российский регулятор сегодня снизил ставку сразу на 0.5%, до 7.75%. Среднесрочно, с перспективой на 1-2 месяца, взгляд на рубль остаётся негативным.

Прогноз

С открытием торгов в США ситуация в сегменте рисковых активов может немного измениться в лучшую сторону, но вряд ли российские индексы смогут закрыть день на положительной территории. Перед открытием торгов в США, фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0.3%, но не стоит забывать, что главное – это не открытие, а закрытие.
Техническая картина по индексу ММВБ пока выглядит нейтрально. Несмотря на то, что текущая неделя закрывается в плюсе, шансов на дальнейший рост пока не так много. Индексу так и не удалось преодолеть важный и сильный уровень сопротивления 2160 пунктов.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: