Отечественные индексы развернулись в коррекцию при отсутствии позитивных новостей. Обзор рынка акций 17.10.2017

Если в России рынки решили, наконец, скорректироваться вниз, то в Европе и Америке сегодня продолжает царить оптимизм. Впрочем, и корпоративная отчетность, и статистика тому в основном соответствовали, да и не факт, что наши западные коллеги не завершат день снижением. Британия опубликовала индекс потребительских цен г/г за сентябрь. Он совпал с прогнозами, но вырос по сравнению с предыдущим значением на 0,1%, до уровня 3,0%. Индекс экономических ожиданий Германии не изменился, показав значение 17,6 пункта, хотя эксперты ждали роста до 20,0. Индекс потребительских цен ЕС остался на том же уровне, где и был, что соответствовало прогнозам аналитиков, зафиксировавшись на уровне 1,5%. В итоге, по состоянию на 18:50 мск. большинство европейских индексов, пусть и незначительно, но припали -  FTSE100 снизился на 0,14% - до 7516 п. , САС40 – на 0,03%, до 5361 п., немецкий DAX также начал понижаться, показав 12995 п (-0,07%).

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг, в соответствии с которыми предусмотрено использование 656,7 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Перечисления будут осуществляться ежемесячно – по 164,2 млн рублей. Финансирование дефицита бюджета из средств ФНБ стало возможно после принятой в июле текущего года поправки в Бюджетный кодекс, позволившей с 2018 года использовать средства ФНБ на покрытие дефицита Пенсионного фонда и дефицита федерального бюджета. Прощай, Фонд.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании "ВИМ-АВИА", говорится в сообщении ведомства. По заявлению следователей, лица из числа руководства и собственников ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА", осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 гг. явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Совет директоров ММК принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров 8 декабря 2017 года в заочной форме. Дата закрытия реестра для участия в ВОСА – 14 ноября 2017 года. В повестке дня ВОСА - вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев.

В общем, явно позитивных новостей в течение дня не нашлось, и  отечественные индексы развернулись в коррекцию. По итогам дня индекс РТС закрылся на уровне 1145 п (-1,00%), а ММВБ остановился  на 2093 п. (-0,66%). Наибольшей рост показали акции»Транснефти»  (+4,2%), «Мечела» (+1,4%) и «Башнефти» (+1,1%). Сильней других снизились МРСК Центр (-6,0%), «Россети» (-4,7%)  и «Открытие» (-3,1%).

Котировки нефти, предпринявшие в первой половине дня попытку к росту, вскоре буквально вертикально обрушились, почти нивелировав весь подъём прошедших дней. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 57,34 долл. барр., техасская WTI  -  51,37 долл./барр. 

Рубль, впрочем, хоть и стал ослабевать на фоне сильнейшего снижения стоимости нефти, сделал это спокойно и с достоинством. И если ослабление к доллару еще более-менее заметно, то вот относительно евро курс почти не изменился. По крайней мере, на текущий момент. К 18:50 мск. доллар стоил 57,50 рубля, евро – 67, 59 рубля.

В США сегодня была опубликована статистика по Объемам промышленного производства месяцем к месяцу за сентябрь. Рост составил 0,3%, как и ждали аналитики. В прошлый период было падение на 0,7%. Goldman Sachs и Morgan Stanley представили вполне неплохую квартальную отчетность. Не отстали от финансистов и производители косметических товаров - Johnson & Johnson тоже опубликовал вполне достойные результаты своего труда. Все это позволило американским индексам открыться очередным ростом, который, правда, в течение последующих двух часов был почти растерян. На 18:50 индексы показывали 22976 п. по DJIA и 2556 по S&P500.

Сегодня вечером ожидается выход отчета по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти. Завтра в России выйдут данные по объемам розничных продаж и уровню безработицы. В Британии также выйдет широкий блок статистики по безработице. В США будут опубликованы число выданных разрешений на строительство за сентябрь и запасы сырой нефти, а также избыточные запасы в Кушинге. Из корпораций отчитаются у нас Северсталь, у супостатов – Alcoa, American Express, eBay и другие.



Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: