Вечерний обзор рынка акций, 12.10.2017. Несмотря на давление, рубль сохранит устойчивость и на вечерней сессии

В четверг ММВБ просел почти на 0,3%, опустившись до отметки 2095 пунктов, а долларовый РТС, благодаря крепкому рублю, подрос на 0,1% до 1144 пунктов. Мировые индексы торговались в несущественном плюсе, формируя умеренно позитивный внешний фон: американский S&P 500 прибавлял 0,01%, а европейский STOXX600 рос на 0,05%.

Рынки на время сезона квартальных отчетностей несколько снизили чувствительность к риторике регуляторов и новостному потоку. Старт сезона при этом пока выглядит неплохо. Авиаперевозчик Delta Airlines продемонстрировал рост выручки на 5,5% (г/г). Выручка на кресло продолжила расти темпом 2,7% (г/г). Скорректированная на разовые показатели EPS снизилась год к году на 7,6% до $1,57 на фоне роста издержек, в том числе расходов на топливо. Мы рекомендуем покупать акции компании. JPMorgan Chase & Co отчитался о росте квартальной прибыли на 7,1%, а квартальная прибыль Citigroup выросла на 7,6% (г/г) из-за продажи подразделения.

Индекс промпроизводства в еврозоне за август прибавил 3,8% (г/г), тогда как ожидался рост на 2,6% (г/г). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 243 тыс. (ожидалось 251 тыс.). Индекс цен производителей в США за сентябрь, как и ожидалось, вырос на 0,4% (м/м).

Ближние фьючерсы на нефть основных сортов демонстрировали снижение в пределах 0,9%: баррель Brent стоил $56,45, а марки Light – $50,84. Эффект негативного для котировок ежемесячного доклада МЭА, в котором прогнозируется стагнация глобальных запасов нефти, снизился после публикации данных Минэнерго США. Запасы нефти в снизились на 2,7 млн (ожидали снижения на 1,9 млн, а вчера API оценивала рост запасов на 3,1 млн).

Из российских акций в лидерах роста находились бумаги «НМТП» (+3,9%), «Мостотреста» (+3,2%) и «Башнефти» (+2,8%). В аутсайдерах были акции «МТС» (-3,3%, эффект дивидендной отсечки), «НЛМК» (-2,5%) и «Северстали» (-1,6%).

Среди отчетностей российских компаний стоит отметить данные  X5 Retail Group за 3 квартал. Компания нарастила выручку 24,9% (г/г), замедлив динамику по сравнению с ростом на 27,7% во 2 квартале. Ухудшились LFL-продажи в 3 квартале до 4,6%, против 6,6% во 2 квартале. Это может быть как следствием дефляционных процессов в экономике, так и усилением ценовой конкуренции. На текущий момент мы рекомендуем покупать соответствующие бумаги.

Доллар к вечеру дешевел на 0,3% до 57,64 руб. Евро снижался на 0,5% до 68,26 руб. Глава Банка России допустила, что инфляция в РФ по итогам 2017 года будет около 3,2%. Подобные заявления порождают  дополнительный интерес к рублевым активам на ожидании более значительного снижения ставки и соответствующего роста котировок облигаций.

На вечерней сессии рубль, вероятно, сохранит устойчивость, несмотря на дешевеющую нефть за счет спроса на бонды. Фьючерс на ММВБ может немного подрасти, реагируя на улучшающийся внешний фон.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: