«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Год без движения: почему Россотрудничество продолжает игнорировать попавших в беду россиян

Россияне, как и граждане других стран, время от времени сталкиваются с серьезными проблемами в зарубежных поездках. То боевики захватят заложников из числа наших соотечественников, то параноидальные полицейские западных стран увидят в представителе России шпиона. Случается, что из-за незнания местных обычаев в беду попадают люди, совершившие незначительный по домашним меркам проступок.

В дальнейшей судьбе этих россиян принимают активное участие представители МИД, разведки, военных. И добиваются результатов.

Так, в 2019 году в руки Корпуса стражей Исламской революции попала журналистка Юлия Юзик. Ее обвинили в шпионаже в пользу Израиля, и пока пресса упражнялась в остроумии по поводу беззубости России, дипломаты из МИД напрягли все связи и за несколько дней вызволили россиянку.

Но не все ведомства могут похвастаться подобными историями. Хотя Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, более известному как Россотрудничество, положено заниматься именно такими случаями, но подобных кейсов в активе организации не наблюдается.

Несмотря на команду опытных сотрудников из числа бывших дипломатов и множество представительств в различных странах, представители агентства не замечают проблем оказавшихся в сложной ситуации россиян.

Ярким примером является судьба таганрогского программиста Станислава Лисова, которого по обвинению в хакерской деятельности задержали в Испании, экстрадировали в США и посадили на четыре года. Обе упомянутые страны могут похвастаться наличием «Русского дома», но помощи Россотрудничества Лисов так и не дождался.

При этом агентство продолжает проводить различные выставки, конкурсы и прочие гуманитарные мероприятия, которые глава ведомства Евгений Примаков метко назвал «дипломатией балалаек». Год назад, вступая в должность, он обещал перейти к более действенной работе, но многие сотни россиян так и остаются в иностранных застенках, а об участии в их судьбе Россотрудничества ничего не известно.

Фото - Россотрудничество

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: