«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Регионы с отраслевыми картелями получат допфинансирование на школьное питание?

По решению Кабмина РФ 195 школ из 10 субъектов страны получат дополнительно 127,7 млн рублей на обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов. В частности, субсидии будут направлены в Карелию, Крым, Ингушетию, Иркутскую, Архангельскую, Калининградскую, Новгородскую, Псковскую, Ростовскую и Рязанскую области. Они будут распределены согласно числу учеников младших классов в каждом учреждении.

В прошлом учебном году из федерального бюджета на обеспечение учащихся с первого по четвертый класс горячим питанием выделили свыше 22 млрд рублей. В этом году сумма вырастет и составит 59 млрд рублей.

Опасение вызывает тот факт, что за последние годы по всей России были выявлены пищевые картели. В том числе в поле зрения антимонопольных служб оказывались комбинаты питания из регионов, которые получат субсидии.

Так, недавно сотрудники псковского УФАС завели антимонопольное дело в отношении четырех предприятий. Они в ходе торгов на организацию питания в местных школах нарушили закон о «Защите конкуренции». По данным ведомства, общая сумма соглашений, которые пищевики распределили между собой, составила более сотни миллионов рублей.

Аналогичная ситуация произошла и в Карелии. Там на основании антимонопольного расследования УФАС против комбинатов, обслуживающих детские больницы и школы республики, было возбуждено уголовное дело по статье «Ограничение конкуренции в составе картеля». Согласно предварительной информации, сразу шесть предприятий из Петрозаводска во время проведения тендеров с 2015 по 2017 годы образовали картельный сговор. В его рамках они заработали 68,7 млн рублей.

В Петербурге дела обстоят еще хуже. За несколько лет в городе были выявлены более пяти сговоров. Один из самых крупных – так называемый «Колпинский картель», выявленный в середине прошлого года. Его участниками стали восемь комбинатов: «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Артис-Детское питание», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «Невская дистрибьюторская компания» и «НУР». Также в деле оказались замешаны чиновники из районной администрации и сотрудники «Юридического бюро «Авангард». Всего было распределено 29 контрактов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн руб.

Еще один картель был выявлен в Василеостровском районе, где «Фирма Флоридан», «Воскресенье» и КСП «Василеостровского района» приняли участие более чем в 50 тендерах на общую сумму свыше 65 млн рублей, оказывая друг другу поддержку.

Все этого говорит о том, что необходимо ужесточить контроль за дополнительными субсидиями, выделяемыми на школьного питание.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: