«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Союзсоцпит предложил изменить систему контроля качества школьных обедов

Представитель Союза развития социального питания Юрий Баздырев рассказал о «вопиющих нарушениях» в симферопольском детском саду и бахчисарайской школе. Они были допущены, поскольку за качеством детских обедов отсутствует необходимый контроль.

Лабораторный анализ показал, что в молоке, которое давали воспитанникам дошкольного учреждения, содержалось пальмовое масло. В школе Бахчисарая детей кормили сырыми котлетами. Об этом рассказала мать одного из учеников. Она предоставила видео, где видно, что внутри котлета не прожарена.

По словам Баздырева, ответственность за питание детей несет школа, поставщик и учредитель. У каждого из них есть свои обязанности. Эксперт напомнил, что с марта во всех пищеблоках образовательных учреждений должны стоять пароконвектоматы со щупами, которые позволяют проверить температуру блюд.

Если ученикам бахчисарайской школы дали сырые котлеты, значит в пищеблоке учреждения нет необходимого оборудования, а технология приготовления блюда была нарушена.

Баздырев рассказал о необходимости более тщательных проверок сырья, поставляемого в школы и детские сады. И если в российских регионах подобные нарушения считают «вопиющими», то в Санкт-Петербурге такие случаи стали нормой.

Только за последний месяц в городе произошло два серьезных скандала, связанных с соцпитанием. На складе поставщика «ТК «Северная Столица» сотрудники надзорного ведомства нашли поддельное сливочное масло «Традиционное» от компании «Алтико». Пока неизвестно, сколько партий продукта поступило в школы.

Другой крупный комбинат Петербурга - «Артис-Детское питание» обвинили в  переработке нереализованных котлет и шницелей для приготовления новых обедов. Бывшая сотрудница также рассказала, что заведующий пищеблоком присваивал мясную продукцию.

Скоро в Петербурге пройдут торги на поставки питания в школы и детские сады города.  Эксперты надеются, что победу в тендерах одержат порядочные поставщики, иначе здоровье детей вновь будет под угрозой.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: