«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Представительства РАН – это своего рода «коммуникатор» между разными структурами, от которых зависит успех научного исследования.

Об этом говорил в своем выступлении на президиуме Ярослав Ерисов, доктор технических наук, представитель РАН в Самарской области.

«Представительство было открыто в 2019 году, основная работа была сосредоточена на развитии научно-технического сотрудничества с научными, образовательными организациями области, промышленными предприятиями, правительством, а также институтами развития. Опорным партнером представительства является Самарский федеральный исследовательский центр (ФИЦ) РАН, на данный момент он является крупнейшей научной организацией Самарской области, в которой более 600 сотрудников ведут исследования по 15 различным направлениям», - рассказал он.

Одна из основных задач представительства – научно-методическое сопровождение и поддержка наиболее перспективных проектов. В качестве примера Ярослав Ерисов привел создание Самарского селекционного центра, в состав которого вошли НИИ, обладающие более чем столетней историей работы в области сельского хозяйства, селекции и семеноводства. Им руководит академик РАН Сергей Шевченко.

Другой яркий пример - технико-биологический проект, направленный на исследование влияния импульсных магнитных полей большой интенсивности на живые системы. Для его реализации на базе ФИЦ РАН при поддержке представительства РАН была создана научно-исследовательская лаборатория по биоинженерии.

Ерисов также отметил слаженную работу межрегионального НОЦ «Инженерия будущего»: «Представительство РАН проводило большую работу по научно-методическому и организационному сопровождению программы деятельности данного НОЦ, результатом стало первое место в рейтинге НОЦ за 2020 год».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: