«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Организаторов школьного питания могут обязать закупать только специальные детские продукты

Начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания Елена Симоненко рассказала о результатах работы ведомства и рабочей группы Госдумы над созданием системы производств по выпуску специализированного детского питания в регионах России. Эта тема поднималась на онлайн-конференции «Блиц-новости от «ВНИМИ».

По словам Симоненко, на данный момент специалисты оценивают возможности каждого региона страны, чтобы как можно больше предприятий приняли участие в этом проекте.

«Во многих регионах, к сожалению, эту категорию продукции, включая молоко, не изготавливают. В основном такие производства находятся только в Центральном регионе страны», — указала она.

Эксперт НИИ также заявила, что сейчас идет активная работа над законом, который будет регулировать создание специализированного детского питания и его внедрение в российские школы. Помимо прочего, НИИ детского питания создает специальные методички для формирования правильной системы производства детского питания.

Елена Симоненко отметила, что следующим этапом будет одобрение системы модернизации школьного питания на федеральном уровне и распространение её на все регионы России.

На необходимость улучшения системы социального питания в России ранее указывали многие эксперты и СМИ. Так, по словам председателя общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневского, зачастую на столах у школьников появляется некачественная молочная продукция – это одна из многих проблем, которые призвана решить сеть специализированных предприятий питания, над которой сейчас работают специалисты НИИ детского питания и Госдумы.

Особенно остро проблема на рынке школьного питания стоит в Санкт-Петербурге, где ежедневно появляются жалобы от родителей школьников на качество работы местных комбинатов питания.

По данным сообщества в ВК «Школьный ревизорро», за апрель больше всего жалоб в соцсетях на качество еды поступило на «ТЗБ «Петроградская» и «Артис-детское питание». Так, родители воспитанников одного из детсадов, которую обслуживает «ТЗБ «Петроградская», жаловались на некачественное мясо, из которого, по всей видимости, готовят еду для детей. Подробнее: https://versia.ru/v-kirovskom-rajone-roditeli-stali-chashhe-zhalovatsya-na-pitanie-v-detsadax

В свою очередь, «Артис-детское питание» регулярно критикуют за несоответствие заявленного меню реальным обедам, которые подают детям. Кроме того, комбинат не выполняет требований Роспотребнадзора по устранению нарушений санитарных норм.

Подробнее: https://vk.com/@schoolrevizorro78-antireiting-postavschikov-shkolnogo-pitaniya-spb-aprel-2021, https://peterburg-news.ru/2021/04/03/artis-detskoe-pitanie-za-tri-mesyacza-ne-ispravil-narusheniya-v-devyati-shkolah-peterburga/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: