«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Как зарегистрировать право собственности на строения, расположенные на садовом земельном участке

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон о садоводстве).

В соответствии с Законом о садоводстве на садовом земельном участке, предназначенном для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, возможно размещение следующих объектов: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Что, согласно нормам Закона о садоводстве, представляют собой эти объекты?

Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ жилой дом – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Строительство всех названных объектов: жилых и садовых домов, гаражей, хозяйственных построек в силу ч.17 ст.51 Градостроительного Кодекса РФ осуществляется без получения разрешения на строительство, а, следовательно, такие объекты не требуется вводить в эксплуатацию путем получения разрешения на ввод. Оформление прав на такие объекты недвижимости возможно осуществить в упрощенном порядке.

В чем же заключается упрощенный порядок оформления прав на такие объекты?

Как пояснила начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Ульяновской области Юлия Ильина: «Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на эти объекты недвижимости осуществляются только на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости».

То есть, важным условием осуществления государственной регистрации права собственности является наличие у садовода правоустанавливающего документа на земельный участок. Это может быть государственный акт на землю, свидетельство, договор купли-продажи или дарения земельного участка или договор аренды. При этом право на земельный участок, если оно не возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998), а также договор аренды, если он заключен на год и более длительный срок, должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).

Теперь о техническом плане. Технический план готовится кадастровым инженером в электронном виде и представляет собой документ, в котором указываются характеристики объекта, такие как вид объекта, назначение, площадь, этажность, материал стен и др., подлежащие внесению в ЕГРН.

«Необходимым условием осуществления государственной регистрации права собственности на объекты, возведенные на садовом земельном участке, является уплата государственной пошлины в размере 350 рублей. Государственный кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется без взимания государственной пошлины, - прокомментировала Юлия Ильина. - После осуществления учетно-регистрационных действий собственник объекта в качестве правоподтверждающего документа получает выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на свой объект недвижимости».

Планируя оформить права на свои постройки, расположенные на садовом земельном участке, нужно помнить про следующий важный момент: если в отношении гаражей и хозяйственных построек, являющихся недвижимостью, осуществление учетно-регистрационных действий в упрощенном порядке проводится без каких-либо временных ограничений, то в отношении садовых и жилых домов ч.12 ст.70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) упрощенный порядок предусмотрен только до 01.03.2026. То есть, до 01.03.2026 застройщик вправе самостоятельно выбирать в каком порядке он будет оформлять права на садовый или жилой дом: в упрощенном порядке в соответствии с ч.12 ст.70 Закона о регистрации или в уведомительном порядке, предусмотренном ст.51.1 и ч.16-21 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ.

Уведомительный порядок предусматривает направление застройщиком в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве жилого или садового дома.

В случае соответствия строящегося объекта требованиям, установленным ст.51.1 Градостроительным Кодексом РФ, уполномоченный орган направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров жилого или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке. Получение застройщиком такого уведомления дает ему право осуществлять строительство жилого или садового дома.

После окончания строительства застройщик должен направить в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства жилого или садового дома с приложением необходимых в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ документов. При этом органом осуществляется проверка соответствия параметров построенного жилого или садового дома предельным параметрам и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, действующим на дату поступления уведомления об окончании строительства. После чего застройщику направляется уведомление о соответствии построенного жилого или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о несоответствии с указанием всех оснований для направления такого уведомления.

В случае выдачи уполномоченным органом уведомления о соответствии, орган, в соответствии со ст.19 Закона о регистрации, обязан в течение 7 рабочих дней направить в орган регистрации прав заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав на такой объект с приложением соответствующих документов и уведомить об этом застройщика.

Ещё раз обращаем внимание, что в отношении садовых и жилых домов, расположенных на садовых земельных участках, упрощенный порядок действует до 01.03.2026 и садоводы могут выбирать каким образом они будут оформлять документы на свои постройки.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: