«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Российском зерновом союзе предостерегли россиян от "гречневой паники"

Худшее, что может случиться сейчас – это панический спрос на гречку, который приведет к росту цены, объяснил в интервью радио Sputnik вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

4 мая правительство России приняло решение об ограничении экспорта гречихи и гречневой крупы на летний сезон – с 5 июня по 31 августа. Гречку внесли в перечень важных для внутреннего потребления продуктов. По данным Росстата, цены на крупу выросли с начала года на 4,4%. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут прокомментировал для радио Sputnik эту меру.

"Экспорт гречки в этом году существенно выше, чем в прошлом – было экспортировано уже более 100 тысяч тонн, а в прошлом, если не ошибаюсь, порядка 25 тысяч тонн, поэтому была предпринята такая реакция по ограничению экспорта. Это попытка сдержать цены. Правительство рассчитывает, что запрет на экспорт снимет дополнительный спрос с рынка, экспортный, соответственно, больше ресурсов будет оставаться внутри страны, и это сбалансирует в лучшей степени спрос и предложение. А производители лишаются возможности дополнительного заработка – экспортного", - отметил эксперт.

Есть и другие факторы, влияющие на стоимость гречки в России, добавил Александр Корбут.

"Сейчас уже дальше цены на гречку будут определяться прогнозами будущего года: какие будут затраты, намерения сельхозпроизводителей по посевным площадям, какие будут прогнозы валового производства. По нашим оценкам, и посевные площади у нас не уменьшатся, и урожай будет не ниже, чем в прошлом году, то есть всеми ресурсами мы обеспечены. И сейчас обеспечены в достаточной степени, и в будущем. Но необходимо помнить о том, что затраты выросли и у сельхозпроизводителей, потому что дорожают удобрения, металл, они покупают технику и запчасти, которые не дешевеют. И у переработчиков затраты и на перевозку растут, и на различные расходные материалы, на электроэнергию. Рост компенсационный все равно должен произойти", - сказал эксперт

Вице-президент Российского зернового союза также предостерег россиян от попыток запастись гречкой впрок.

"Надеюсь, сейчас не будет такого дефицита, как в локдаун. Тогда многие закупились такими объемами гречки, что – я свято верю – еще кое-что не доели. Если кто-то побежит закупаться гречкой, это будет самый худший вариант развития ситуации, потому что спрос превысит предложение и торговля поднимет цены. Потребительская паника – это самое негативное, что может быть, причем для самого потребителя", - заключил Корбут.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: