«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Мероприятия в честь юбилея Ф.М. Достоевского пройдут в Москве, Пскове, Омске, Кемерове и других регионах России

23 апреля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялись мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Достоевского. В культурно-просветительских событиях принял участие директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко.

Открывая выставку «Петербург Достоевского», он поблагодарил Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля за организацию выставки, а также отметил особую роль Санкт-Петербурга, которая повлияла на судьбу и творчество Фёдора Достоевского.

«Как вы прекрасно знаете, здесь Федор Михайлович прожил почти 30 лет, именно здесь он 1846 году состоялся как писатель. География города тесно связана с ним, поскольку он успел сменить 28 адресов. Он, наверное, как никто другой из писателей познал этот город, открыл его душу», - сообщил Александр Воронко, добавив, что писатель «сумел передать душу Петербурга».

Кроме того, он рассказал, что, помимо Санкт-Петербурга, тематические мероприятия в честь юбилея русского классика пройдут в Москве, Пскове, Омске, Кемерове и других регионах, а также за пределами России.

В свою очередь, заведующий отделом Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Музей-квартира Ф.М. Достоевского» Павел Фокин подробно рассказал о представленных на выставке экспонатах и отметил, что основу коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля составляют материалы, собранные женой писателя, Анной Достоевской.

После открытия экспозиции состоялось пленарное заседание, участники которого обсудили ход подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского, мероприятия по сохранению и распространению культурного, духовного и исторического наследия России, а также влияние творчества русского писателя на мировую литературу.

В нём приняли участие руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, представители литературных музеев и Союза музеев России, писатели, руководители высших учебных заведений, библиотек, представители комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: