«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Курске завершился смотр качества сыра

На минувшей неделе прошла контрольная закупка образцов сыра в рамках традиционного смотра качества. Один из них изготовлен в Белоруссии, остальные отечественные, 3 образца местного производства.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области исследовали жирнокислотный состав, провели анализ на наличие консервантов, на микробиологию, изучили упаковку и маркировку.

«Два образца не прошли лабораторные испытания и не соответствуют нормативным документам. В них обнаружен консервант – сорбиновая кислота; в молочной продукции его использование недопустимо. В одном из этих двух образцов имеется ещё и несоответствие по жирнокислотному составу: животные жиры разбавлены растительными. Это фальсификат, который не может называться сыром», - отметила заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.

Проверку не прошли:

1) сыр Российский, мдж 50% (ООО «Объединение молоко», Республика Татарстан, Алексеевский р-н, пгт Алексеевское) - не соответствует жирнокислотному составу (растительные масла), обнаружена сорбиновая кислота (консервант, которого не должно быть), недостоверные сведения маркировки продукта;

2) сыр Российский выдержанный, мдж 35%, ТМ «Карлов Двор» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Россия, Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Богданова) - обнаружена сорбиновая кислота, недостоверные сведения маркировки продукта.

Успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и заявленным производителем характеристикам 11 образцов сыра:

1) сыр полутвердый «Российский молодой», мдж 50%, высший сорт (ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Барановичи);

2) сыр Российский, мдж 50%, высший сорт, ТМ «Молвест» (ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» филиал «Калачеевский сырзавод», Россия, Воронежская обл., Калачеевский р-н, п. Пригородный);

3) сыр Российский молодой, мдж 50%, ТМ «Рыльский сыродел» (ООО «НМ Ингредиенты», Курская обл., Рыльский р-н, г. Рыльск);

4) сыр фасованный «Российский», мдж 50%, ТМ «СыроБогатов» (ООО «Первая Линия», РФ, Свердловская обл., г. Верхняя Пышма);

5) сыр Российский, мдж 50% («Курский молочный завод», г. Курск);

6) сыр Российский, мдж 50%, ТМ Белебеевский (АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Россия, Респ. Башкортостан, г. Белебей);

7) сыр Российский, высший сорт, мдж 50%, ТМ «Сырная долина» (ООО «Сырная Долина», Россия, Курская обл., Курский р-н, с. Отрешково);

8) сыр фасованный полутвердый «Российский», мдж 45%, ТМ «Красная цена» (ООО «Морава М», Россия, Московская обл., г. о. Люберцы, раб. пос. Томилино);

9) сыр Российский, мдж 50%, ТМ «Молокошкино (ООО «Чернянский молочный комбинат», РФ, Белгородская обл., п. Чернянка);

10) сыр фасованный Российский, мдж 50%, ТМ «Моя цена» (АО «Тандер», Россия, Московская обл., Дмитровский р-н, г. Дмитров);

11) сыр «Российский классический», ТМ «Радость Вкуса», мдж 45% (ООО «Еланский сыродельный комбинат», Россия, Волгоградская обл., р.п. Елань), замечания к маркировке: не указан состав продукта и пищевая ценность.

Результаты с названиями обнародуются в СМИ, соцсетях, на сайтах администрации Курской области и Центра контроля качества (kurskoekachestvo.ru). Их направляют также в территориальные управления Роспотребнадзора тех регионов, в которых произведён сыр: именно федеральный орган принимает решение о наказании недобросовестных производителей.

«Письма с результатами мы направим и в розничные торговые сети, где производили отбор. Магазины быстро реагируют, пишут претензию производителю, продукция снимается с полок. Для производителя это удар по репутации и разрыв контрактов. Они, как правило, проводят дополнительные экспертизы и работают над качеством, чтобы доказать свою состоятельность», - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Покупатель может визуально оценить сыр. Консистенция должна быть эластичной, в меру упругой, а «глазки»— неравномерными и угловатыми по всей массе продукта. Нужно обращать внимание на состав: молоко, сливки, закваска, соль. Наличие других компонентов должно насторожить, однако здесь придётся довериться этикетке. На вкус понять, есть ли в продукте растительные жиры, не получится, это могут выяснить только в лаборатории.

Центр контроля качества проводит смотры с 2012 года. За это время доля забракованной продукции сократилась вдвое.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: