«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Сотрудник главного музея республики Хакасии примет участие в международной летней школе

Определены победители конкурса на участие в Международной летней школе по изучению народов и культур Большого Алтая при поддержке Фонда президентских грантов. В адрес организационного комитета конкурса поступили 69 заявок молодых активистов из шести стран – России, Китая, Турции, Кыргызстана, Монголии и Казахстана. География претендентов на участие в летней школе очень широка – от Белгорода до Комсомольска-на-Амуре, от Мирного до Ессентуков.

Компетентное жюри внимательно ознакомилось с заявками молодых исследователей (политологов, историков, журналистов, социологов, гражданских активистов в возрасте до 35 лет). В результате тщательного отбора в число участников Международной летней школы «Большой Алтай: форсайт-2050» вошла заведующая передвижными выставками Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Алла Зайцева. Жюри отметило высокий уровень и оригинальность подходов, отраженных в мотивационном эссе Аллы Анатольевны - «Проблемы, пути, средства и способы формирования единого научного и культурного пространства Большого Алтая и Центральной Азии в сфере историко-культурного наследия».

Основным критерием стало соответствие образовательного, профессионального и гражданского опыта тематике летней школы, лаконичность и оригинальность представленного эссе. По мнению автора эссе, именно историко-культурное наследие данной географической территории более всего повлияло на его возникновение и становление. Общее историческое прошлое народов, населяющих Большой Алтай, богатейшая и многообразная культура на долгие столетия задали вектор развития стран, включенных в данный регион. Несомненно, данные факторы и по сей день влияют на развитие этой территории. Поэтому историко-культурное наследие может стать первоосновой для формирования единого научного и культурного пространства Большого Алтая и Центральной Азии.

Слушателям летней школы представится уникальная возможность обучения и сотрудничества с преподавателями и экспертами – специалистами в области исследований Большого Алтая, в том числе специалистами профильных научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

Международная летняя школа по изучению народов и культур Большого Алтая и Центральной Азии пройдет с 8 по 13 июня 2021 г. в одном из самых живописных мест Алтайского края – парке-отеле «Ая». Участники школы, помимо образовательной составляющей, окажутся в самой гуще событий этнокультурной жизни России – на Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», станут гостями, зрителями и участниками праздника русского фольклора, серии мастер-классов, выставки народных ремесел, творческих встреч и презентаций этнокультурных объединений, гала-концерта в День России.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: