«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Театр имени Лермонтова продолжает знакомить зрителей с современным театром

14 апреля состоялась первая лекция для зрителей «Как понимать современный театр» в рамках образовательного блока проекта «Лермонт.offклуб».

«Современный театр – это синтез искусств» – этими словами началась полуторачасовая познавательная беседа, посвященная процессу слиянию театра с другими видами искусств, в частности с оперой. В результате лекции зрители узнали о том, как опера и театр взаимопроникают друг в друга, что предлагают эти два вида искусства зрителю.

На лекции удалось по-настоящему удивить зрителей: речь шла не о традиционных театральных и оперных спектаклях, а о таком понятии, как «постопера» и «постоперный» театр.  В качестве наглядных примеров были продемонстрированы фото- и видео- отрывки из современных оперных, постоперных театральных постановок. Из самых ярких примеров можно назвать музыкальные спектакли, в которых возможно исполнение двух разных произведений одновременно или музыкальную партитуру к спектаклю, предназначенную для исполнения не на музыкальных инструментах, а бумагой или полиэтиленовым пакетом.

После лекции состоялось живое обсуждение просмотренного материала с участниками лекции, где каждый не упустил возможность высказаться и задал интересующие их вопросы о современном театре.

- На этой лекции я узнала о том, как зритель может сделать современному театру шаг навстречу, под каким углом стоит посмотреть на него, чтобы понять современные постановки. Самый большой плюс таких мероприятий в том, что театр стремится создать мост между человеком и театром, а не просто бросает нас в пучину авангардного зачастую непонятного обычному зрителю театра, –  поделилась своими впечатлениям Татьяна, одна из слушательниц лекции.

Вторая лекция «Как понимать современный театр» будет посвящена современным режиссерским интерпретациям классической пьесы Чехова «Три сестры», что приурочено к премьере постановки «DJ Чехов» по этой пьесе в театре Лермонтова 7 и 8 мая.

О дате проведения лекции будет сообщено дополнительно в официальных соцсетях театра. Цикл лекций в театре читает руководитель литературно-драматургической части театра Мария Бекк.

Мария Бекк закончила программу по специальности «Театроведение» в Высшей школе деятелей сценического искусства Г.Г. Дадамяна (курс театроведа, театрального критика, доцента Школы-студии МХАТ, члена Экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска» Павла Андреевича Руднева). Автор публикаций в специализированных публицистических изданиях «Страстной бульвар», «Летающий критик», «Традиции и авангард» и др.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: