«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Марат Хуснуллин провёл рабочую встречу с секретарём Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком

Обсуждались вопросы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жильё и городская среда».

По итогам поступивших ранее обращений секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил Заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину расширить возможности федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) и проработать этот вопрос вместе с кабмином.

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная. Мы предлагаем выделить мероприятия по благоустройству дворовых территорий в отдельный раздел “ФКГС”, предусмотрев отдельное финансирование. При этом делать благоустройство междворовых, межквартальных проездов и использовать новейшие технологии и материалы, развивать зелёный каркас городов», – сказал Андрей Турчак.

Помимо этого он выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения – до 100 млн рублей на регион. Это поможет таким субъектам Федерации, как Чукотка, Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Камчатка, Сахалин, Магадан, благоустроить больше объектов.

Также Андрей Турчак предложил увеличить количество городов – участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это даст им возможность претендовать на дополнительное финансирование проектов по благоустройству.

«Предлагаем подумать над возможностью включить и города с численностью населения не до 100 тысяч человек, как сейчас, а до 200–300 тысяч человек. Кроме того, включить в конкурс посёлки городского типа и, соответственно, продлить срок приёма заявок для новых участников до 1 июля», – сказал секретарь Генсовета партии.

Марат Хуснуллин отметил, что поддерживает предложения и даст поручение Минстрою проработать возможность их реализации совместно с партией «Единая Россия».

По его словам, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который появился в том числе по инициативе «Единой России», за несколько лет благоустроено более 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий и сделано это на основании мнения жителей.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%. И здесь мы видим возможность для объединения наших усилий с “Единой Россией” в информировании граждан о возможностях участия в жизни их городов, повышении ответственности за их дворы и общественные пространства. Уверен, что у нас с партией в этом совместные цели», – заключил зампред Правительства.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В её основе – партийный проект «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учётом инициатив жителей. При подготовке федерального бюджета текущего года поправками «Единой России» на 2 млрд рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: