«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Качество услуг комбинатов школьного питания станет важнее дешевизны контрактов

За последние несколько лет сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявили шесть сговоров на рынке соцпитания Петербурга. Из-за чего данная сфера считается самой картелизированной в экономике города. В связи с этим Александр Жемякин, возглавляющий комитет по госзаказу Петербурга, предложил ряд нововведений, которые могут лишить некоторые частные комбинаты питания выгодных соглашений, полученных путем сильного занижения цен.

Жемякин считает, что необходимо доработать систему госзакупок. В частности, одно из ключевых изменений может коснуться критериев оценки пищевиков, участвующих в торгах на поставку питания в школы и детские сады.

По словам главы комитета, он вместе со своими коллегами проанализировал петербургские контракты с сильно заниженными ценами относительно стартовой (НМЦК). Внимание специалистов было уделено исключительно сфере социального питания. Выяснилось, что избавиться от проблемы «мегадемпингеров» можно. Для этого необходимо в постановлении правительства, устанавливающем критерии оценки заявок от поставщиков, поменять соотношение с 60:40 на 40:60, то есть увеличить вес неценовых критериев.

Также Жемякин обратил внимание на другую проблему. Согласно действующему законодательству, поставщику засчитывается только один контракт. Поэтому, если он выполнил сотню небольших соглашений на сумму в миллион рублей каждый, у него нет права бороться за более крупные тендеры.

Предложенные Жемякиным меры внесут большие изменения в работу поставщиков питания, злоупотребляющих демпингом и нарушающих антимонопольное законодательство в рамках создания конкурентной среды. В частности, трудности с получением новых соглашений могут возникнуть у «Артис-детское питание», так как пищевик не раз прибегал к демпингу ради победы на тендерах.

В начале текущего года вышеупомянутый комбинат заключил контракты на организацию питания во всех школах Колпинского района. Причем подписаны соглашения были не только с комитетом по госзаказку, но и с местной администрацией. Согласно законодательству, в контрактах со стартовой ценой более 40 млн в роли заказчика выступает комитет, который и контролирует закупку. Если же речь идет о соглашении суммой от 3 до 40 млн, то поставщика выбирают чиновники из районной администрации. В остальных случаях с представителями пищевика договаривается руководство школы.

В каждом из контрактов, заключенных «Артисом», была существенно снижена НМЦК. Например, в одном из двух тендеров для общеобразовательных учреждений Колпино начальная цена, составлявшая свыше 106 млн рублей, была снижена на 21%, а в другом — на 41%.

Но это еще не максимум. По данным СМИ, в нескольких контрактах, заключенных напрямую с администрацией Колпинского района, снижение цены и вовсе составило 60%.

Одержать победы на тендерах, не прибегая к такому серьезному демпингу, пищевик «Артис-детское питание» не сумел бы из-за низких баллов по неценовому критерию отбора. Для сравнения, его конкурент «Торговый дом «Ленинградский» набрал в этой части конкурса 25 баллов, тогда как сам «Артис» всего лишь 16 баллов. Однако более высокий балл по ценовому критерию помог поставщику одержать итоговую победу.

Как верно отметил Жемякин, на данный момент при распределении заявок приоритет отдается ценовому критерию — в процентном соотношении 60 на 40. В Колпино соотношение и вовсе составило 70 на 30. Об этом свидетельствует конкурсная документация.

Иными словами, получается, что пищевик, предложивший наиболее низкую цену, практически гарантирует себе победу на торгах. Внесение изменений в систему госзакупок изменит ситуацию, так как приоритет будет отдаваться неценовому критерию, включающему в себя деловую репутацию, опыт компании и прочее. В этом случае комбинат «Артис-детское питание» рискует и вовсе остаться без контрактов.

Вышеперечисленные нововведения помогут решить и другие проблемы

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: