«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В ФНПР оценили новые правила выплаты пособий безработным

В России изменились правила выплаты максимальных пособий по безработице. Как скажутся нововведения на положении граждан, потерявших работу, объяснил в интервью радио Sputnik секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

Для россиян расширились возможности получения максимальных пособий по безработице, сообщается на сайте правительства.

По старым правилам 75% от среднего заработка (но не более 12 130 рублей) можно было получать только в течение первых трех месяцев с момента регистрации в центре занятости, а затем размер пособия уменьшался. (Общий срок выплат по безработице составляет шесть месяцев).

В результате некоторые люди лишались возможности получать выплаты в максимальном размере. Например, после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия безработный три месяца получал деньги от бывшего работодателя, а потом уже не мог претендовать на максимальное пособие от государства.

Молодые матери тоже теряли возможность получать выплаты по безработице в размере 75% от среднего заработка, если в первые три месяца после увольнения получали пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

По новым правилам сроки получения пособий по безработице можно переносить. Начислять такие выплаты будут не только с момента регистрации в центре занятости, а в любое время, но не дольше трех месяцев.

В интервью радио Sputnik секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов объяснил, что теперь точкой отсчета для выплат станет не регистрация в качестве безработного, а назначение пособия. Таким образом люди смогут дольше получать необходимые им для жизни средства, отметил он.

"Теперь отсчет выплаты пособий по безработице будет начинаться с того момента, когда человеку назначили пособие. Теперь человек сможет получать пособие несколько дольше. Это хорошая новость. Раньше человек не получал пособие, но это засчитывалось в период из шести месяцев, в течение которых он мог получать пособие", – прокомментировал нововведение секретарь ФНПР.

По его словам, в профсоюзах считают максимальный размер пособия недостаточным.

"Профсоюзы считают, что надо возвращаться к страхованию безработицы. В этом случае размер пособия по безработице будет в большей степени зависеть от утраченного заработка. Однако работодатели не хотят этого делать, они против увеличения налоговой и страховой нагрузки", – сказал Олег Соколов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: