«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вакцина «КовиВак», созданная центром им. М. П. Чумакова, получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ

О том, как она создавалась, рассказывает руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий центра Анастасия Пиняева.

«КовиВак» — цельновирионная вакцина. Для её изготовления взят целый вирус, а не только его фрагменты. Предполагается, что иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться на все белки вируса. Инактивированная вакцина состоит из «убитого» и не способного к заражению клеток вируса SARS-CoV-2.

Работа по созданию вакцины началась в конце марта 2020 года. Сначала учёные получили вирус SARS-CoV-2 из больницы в Коммунарке. Затем началась работа по получению изолятов вируса. В апреле они были получены, проведено полное геномное секвенирование. В результате получены вакцинный штамм и штамм, который используется для контроля качества. Учёные приступили к разработке технологии производства вакцины. Месяц ушёл на получение вакцинного штамма, разработка технологии производства вакцины заняла ещё два. После начались доклинические и клинические испытания.

Облегчённый состав уменьшает токсичность, вероятность аллергической реакции и обуславливает отсутствие тяжёлых системных реакций на введение вакцины. Обе фазы клинических испытаний показали её эффективность и безопасность. Если говорить о побочных эффектах введения препарата, то в очень редких случаях наблюдаются местные реакции — боль в месте инъекции менее чем в 15% случаев от числа вакцинаций. Тяжёлых местных и системных реакций не отмечено.

Вакцина хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8 °C. Прививочным кабинетам не нужны для этого низкотемпературные холодильники.

Какую конкретно эффективность покажет препарат, можно будет сказать после прохождения третьей фазы клинических испытаний, которая должна начаться в марте.

В случае успешного прохождения контроля качества первой партии во второй половине марта вакцина может выйти на российский и международной рынок.

Подробности читайте на сайте стопкоронавирус.рф

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: