«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Многодетные семьи Благовещенска улучшают жилищные условия благодаря «земельным сертификатам»

Чтобы получить такой сертификат, обращаться благовещенцам никуда не нужно. Специалисты земельного управления администрации города Благовещенска самостоятельно приглашают горожан для получения документов.

Семье Коротаевых «земельный сертификат» вручили в ноябре прошлого года. Благодаря ему благовещенцы с тремя детьми уже купили квартиру.

«Улучшить условия проживания понадобилось, когда родился третий ребёнок. Тогда, как многодетной семье,  нам полагался земельный участок, но ни один из предложенных вариантов не подошёл. Поэтому мы решили воспользоваться новой мерой поддержки», - сообщил Сергей Коротаев.

Средства земельного сертификата – целевые. Их можно потратить на приобретение жилого помещения, на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, на погашение основной суммы долга или уплаты процентов по жилищному кредиту, на покупку земельного участка площадью не менее 800 квадратных метров.

Расширить жилплощадь при такой мере поддержки удалось и семье Сухоносовых. Многодетным благовещенцам не удобно ухаживать за предложенным земельным участком и строить свой дом, поэтому горожане решили воспользоваться сертификатом.

«Хорошо, что теперь у многодетных семей есть выбор: взять земельный участок или сертификат. Здорово, что каждый теперь сам может решить, какая мера поддержки ему подходит», - разъяснила Юлия Сухоносова.

Сумма сертификата - 400 тысяч рублей. Она установлена исходя из средней рыночной стоимости земельного участка в Благовещенске, предназначенного для индивидуального жилищного строительства площадью 800 квадратных метров.

Этих средств хватило семье Анисовых, чтобы погасить часть ипотечного кредита. До получения «земельного сертификата» семья с тремя детьми купила себе квартиру и теперь смогла внести полученные от городских властей средства на оплату уже своего жилья.

«Мы сначала стояли в очереди на получение земельного участка, а когда нам его предложили, оказалось, что нам не удобно его месторасположение. Да и на строительство дома понадобилось бы больше средств, чем на покупку квартиры. Поэтому  «земельный сертификат» - для нас наилучший вариант», - рассказала Светлана Анисова.

Всего в прошлом году сертификаты получили 25 благовещенских семей. Из городского и областного бюджетов на реализацию дополнительной меры поддержки было выделено 9,9 миллионов рублей.

В этом году на эти цели потратят 9,7 миллионов рублей. Сертификаты получат 26 благовещенских семей.

Всего на территории Приамурья проживают 9654 многодетных семей. 1541 из них – в Благовещенске. На учете состоит 717 семей, относящиеся к категориям граждан, указанным в пунктах 1-3 части 1 статьи 2 Закона № 489-ОЗ.

Сейчас в областном центре на учете в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков состоят 717 семей, из которых 670 семей претендуют на получение земельного участка с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства согласно региональному закону «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: