«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Сергей Шевченко: "Ослаблять коронавирусные ограничения во Владимирской области преждевременно"

4 марта состоялся традиционный онлайн-брифинг по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области. На нём выступили первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко, директор Департамента образования Ольга Беляева и официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. Такие брифинги проводятся в областной администрации на регулярной основе по поручению Губернатора Владимира Сипягина.

Первый вице-губернатор озвучил итоги очередного заседания областного оперштаба по коронавирусу – оно прошло накануне.

«Сдержанный оптимизм внушают цифры ежедневного прироста заболевших: этот показатель идёт вниз от плато, которое наблюдалось в последние несколько недель. Ситуацию по заболеваемости Covid-19 в регионе можно охарактеризовать как стабильную, но она остаётся напряжённой. Заболеваемость всё еще высока. Кроме того, в регионе наблюдается большое количество случаев ОРВИ. Всё это свидетельствует о том, что ослаблять коронавирусные ограничения преждевременно», – отметил Сергей Шевченко.

Кроме того, высока вероятность нового всплеска заболеваемости в связи с предстоящими масленичными гуляниями. Особо высок этот риск в туристических точках притяжения, и прежде всего в Суздале. Так, Владимиро-Суздальский музей-заповедник заявил о планируемом количестве участников мероприятий на своих объектах – 5 тысяч человек. С точки зрения Роспотребнадзора и МВД это слишком много. Оба ведомства настаивают на ограничении конкурсно-развлекательных мероприятий с участием отдыхающих. С другой стороны, предприятия торговли и общественного питания рассчитывают на повышение покупательской активности в эти дни. В связи с этим от имени Штаба в Роспотребнадзор направлено письмо с предложениями по характеру ограничений на этот период.

Первый вице-губернатор также озвучил, что в регионе рассматривается возможность организации обязательного тестирования жителей перед плановой госпитализацией – эта мера позволит защитить пациентов стационаров от риска заражения. Ресурсная база с необходимой мощностью для обеспечения этой инициативы есть – исследования проводят семь лабораторий.

Что касается коечного фонда, на сегодняшний день в области развёрнуто 1024 койки для ковид-пациентов, из них занято 68 процентов. Продолжается постепенное сокращение специализированных коек для пациентов с коронавирусом. Уже к 9 марта планируется снизить число ковид-коек до 802.

Также Сергей Шевченко сообщил о лекарственном обеспечении амбулаторных больных коронавирусом: «Закупка произведена в соответствии с планом. На эти цели выделено более 81,2 млн рублей из федерального и свыше 28,2 млн рублей из областного бюджета. Завершается приёмка препаратов и начинается их распределение между учреждениями здравоохранения. Запас лекарственных препаратов сформирован минимум на 69 дней».

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: