«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Развитие угольной отрасли остается одним из приоритетных вопросов для Кремля

Вчера этому вопросу было целиком посвящено совещание президента с премьером Мишустиным, ответственными членами камбина, главой РЖД Белозеровым и дальневосточными губернаторами Николаевым, Цыденовым, Осиповым и Кожемяко. В фокусе внимания Путина в первую очередь – строительство и расширение БАМа и Транссиба для увеличения пропускной и провозной способности, при этом Белозерову был послан сигнал, что с этим есть проблемы. Поэтому усиливается контроль – президент поручил правительству составить поквартальный график работ до 2024 года включительно с указанием конкретных объемов и сроков проведения работ. Все параметры будут закреплены правовым актом - любые отставания теперь будут фиксироваться на самом высшем уровне.

Как мы и предупреждали, РЖД теперь придется договариваться с угольными компаниями (https://t.me/bamway/921), причем на основе многолетних соглашений: до 1 июля монополист должен заключить соглашения с угольщиками, рассчитанные до 2024 года, в их основе должен лежать принцип взаимной ответственности с четко прописанными объемами угля, пунктами загрузки и назначения. Еще один прозвучавший на совещании посыл от Путина – увеличение вывоза угля из Якутии в восточном направлении. Для финансирования этого проекта могут подключить возможности Фонда национального благосостояния.

Строительство Восточного полигона находится под пристальным контролем Кремля, поэтому Белозерову расслабляться не стоит, как впрочем и губернаторам-дальневосточникам, которые отвечают за региональные программы развития.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: