«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Белорусский политолог объяснил решение Минска об экстрадиции Тихановской

Следственный комитет Белоруссии инициировал экстрадицию Светланы Тихановской. В эфире радио Sputnik это решение прокомментировал белорусский политолог, кандидат исторических наук Юрий Павловец.

Следственный комитет Белоруссии передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что расследование уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты и ее доверенных лиц завершено. Им предъявлено обвинение по статьям "Приготовление к массовым беспорядкам" и "Приготовление к захвату зданий и сооружений" УК Белоруссии.

В настоящее время Тихановская объявлена в розыск.

В декабре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии возбудила против Тихановской и ряда ее соратников уголовные дела о создании экстремистского формирования. Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск по делу о призывах к свержению конституционного строя страны.

В эфире радио Sputnik белорусский политолог, кандидат исторических наук Юрий Павловец прокомментировал решение об экстрадиции Тихановской.

"То, что госпожа Тихановская у нас находится под следствием, достаточно известный факт. Учитывая, что взаимоотношения между Минском и Вильнюсом находятся в сложном положении, ее экстрадиция на данный момент является, скорее, моральным поступком белорусских властей. Потому что добиться реального возвращения Тихановской и ее сторонников обратно в Беларусь в обозримом будущем практически невозможно. Поэтому это решение можно рассматривать как обыкновенную юридическую процедуру", – сказал Юрий Павловец.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Сама Тихановская уехала в Литву, где провела несколько встреч с лидерами стран ЕС и призвала Брюссель усилить давление на Минск.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: