«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

На заседании комитета ВТО достигнута договоренность о снятии ряда торговых барьеров

С 23 по 26 февраля 2021 года в Женеве прошло заседание Комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, в ходе которого было рассмотрено 79 претензий членов ВТО в отношении мер технического регулирования.

Российская сторона высказала претензии в отношении принятой в ЕС классификации кобальта как опасного вещества по всем путям попадания в организм, правил регистрации экспортеров, осуществляющих поставку на территорию Египта, а также об ограничениях никеля в рамках законодательства по обращению с опасными отходами в Народной Республике Бангладеш и обязательной витаминизации пшеничной муки при поставках на территорию Монголии.

На заседании Комитета удалось договориться об устранении ряда барьеров. Например, в Республике Бангладеш никель будет исключён из-под ограничений. По оценкам Минэкономразвития России, такая мера позволит сохранить спрос на российскую продукцию в других странах и позиции российской никелевой отрасли в цепочках добавленной стоимости.

Также представители ЕС подтвердили необходимость применения в европейском законодательстве методологии в классификации металлических сплавов на основе доступности в них кобальта.

Применение этой методики позволит исключить широкий спектр кобальтсодержащей продукции (углеродная сталь, никель, батареи и аккумуляторы) из-под ограничительных мер и нивелирует негативные последствия для поставщиков указанной продукции на территорию ЕС.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: