«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Блеклые глаза? Врач рассказала, можно ли изменить цвет радужки

Для каких глаз яркий солнечный свет вреднее – для светлых или темных? От чего зависит цвет глаз, можно ли его изменить и опасно ли это, рассказала радио Sputnik врач-офтальмолог Ирина Лещенко.

С приближением весны солнечных дней будет становиться все больше. Зависит ли чувствительность глаз к яркому свету от того, темные они или светлые, объяснила в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

"Солнцезащитные очки важно использовать всем, независимо от того, темная или светлая у вас радужка глаз. У всех своя собственная светочувствительность. Если она повышена, тогда желательно использовать средства защиты от света как можно больше, может быть, не только на улице, но и в помещении, если очень яркий цвет. И при светлой, и при темной радужке это может быть", – отметила Ирина Лещенко.

Цвет радужной оболочки на протяжении жизни может меняться, продолжила врач-офтальмолог. У некоторых людей происходит так называемое обесцвечивание глаз. Это бывает, когда уменьшается количество пигмента в радужной оболочке, чаще всего из-за возрастных изменений, пояснила она.

"С возрастом глаза становятся более блеклые, особенно страдают люди, у которых изначально светлые глаза. Есть такая фраза – выцветшие глаза. Цвет радужки зависит от количества пигмента: если пигмента в радужке много, значит, глаза темные, а если мало – более светлые. Количество пигмента с возрастом может уменьшаться, идет обесцвечивание, но нет доказательств, что это связано с болезнями. Я не беру такие явления, когда есть фиброз сетчатки или в глаз попадают инородные тела, это другая история", – уточнила Ирина Лещенко.

По ее словам, существуют хирургические способы изменения цвета глаз. Осветлить пигмент радужки можно с помощью лазерной коррекции, а сделать глаза темнее – с помощью инъекции красящего вещества. Но врач-офтальмолог не рекомендует обращаться к таким радикальным методам.

"Операция по изменению цвета радужки – это не операция, а вредительство. Если вводимое вещество токсичное, может наступить атрофия зрительного нерва и все что угодно. Это калечащая операция, а толку от нее, откровенно говоря, мало. Хотите изменить цвет глаз – надевайте контактные линзы любого цвета: фиолетовый, розовый, красный, в крапинку. Это намного более безопасно, чем операции по смене цвета глаз", – подчеркнула Ирина Лещенко.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: