«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Суздаль преобразится к празднованию своего 1000-летия в 2024 году

24 февраля в администрации Владимирской области на заседании регионального организационного комитета обсуждалась концепция развития Суздаля в контексте подготовки к празднованию 1000-летия города. В мероприятии, которое провёл и.о. Губернатора Александр Ремига, приняли участие первый заместитель главы региона Вячеслав Кузин, вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, руководители профильных региональных департаментов, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, главы администраций Суздаля Сергей Сахаров и Суздальского района Алексей Сараев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, представители УМВД и МЧС по Владимирской области.

Одним из основных вопросов стало рассмотрение проекта Стратегии пространственного развития Суздаля до 2030 года. Документ разработан в 2020 году конструкторским бюро «Стрелка». Он включает в себя, в том числе, объёмно-пространственный регламент, дизайн-код и дизайн-проекты благоустройства территорий города. Согласно концепции, Суздаль ожидает масштабное преображение как в части реконструкции объектов культурного наследия, реставрации культурно-исторических памятников, модернизации социальной инфраструктуры, так и в части перевода силовых ведомств в отдельные здания и освобождения тем самым исторических помещений в центре города. В ходе обсуждения проекта поднимались также вопросы организации парковочного пространства, реконструкции имеющихся инфраструктурных объектов, парков и скверов, расселения граждан из охраняемых государством исторических зданий.

Кроме этого, в Стратегии пространственного развития Суздаля предусмотрено создание дизайн-кода, который приведёт к единому стилю все вывески, таблички и указатели, а также снизит визуальный шум и поможет туристам в восприятии старинного города.

Все предложения, отражённые в Стратегии пространственного развития, были проанализированы специалистами профильных органов исполнительной власти области, а также экспертами по культуре и туризму, архитекторами и строителями. Для создания благоприятных условий жизни населения, сохранения культурного наследия, развития инфраструктуры туризма были внесены конкретные замечания и предложения, которые учтены разработчиком проекта.

Участники заседания одобрили предложения Объёмно-пространственного регламента и дизайн-кода в части, не противоречащей действующим ограничениям, установленным в границах зон охраны и территории исторического поселения федерального значения город Суздаль. В части, предусматривающей изменение действующих ограничений, установленных в границах зон охраны и территории исторического поселения, материалы должны быть рассмотрены на Федеральном научно-методическом совете по культурному наследию при Минкультуры РФ.

Дизайн-проекты благоустройства общественных пространств Суздаля были одобрены и могут использоваться для дальнейшей разработки документации, за исключением решений, попадающих в границы территорий объектов культурного наследия (в том числе лугов в окрестностях города), а также ландшафтного заказника регионального значения «Ильинский луг», которые нужно будет прорабатывать с учётом требований законодательства на последующих стадиях разработки документации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: