«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Союзе потребителей объяснили, кому нужны продовольственные карточки

Минпромторгу вновь предложили обеспечить бедные семьи субсидиями на покупку продовольствия. Инициативу прокомментировал в интервью радио Sputnik ее автор, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Союз потребителей России предложил Минпромторгу ввести специальные продовольственные карточки для нуждающихся российских семей.

Председатель союза Петр Шелищ объяснил в интервью радио Sputnik, кому и в каком объеме необходима такая мера поддержки.

"Мы сейчас много говорим о росте цен, и не только говорим, но и реально наблюдаем, ощущаем на своем кошельке. Для одних людей это не имеет серьезного значения, потому что расходы на питание не составляют значительной части их доходов. Для других, для самой бедной части населения, это очень серьезная проблема: людям трудно справляться с жизнью, трудно обеспечить нормальное питание для своих детей. И государство обязано им тут помочь", – считает он.

Во многих странах хорошо зарекомендовал себя механизм предоставления бедным семьям социальных субсидий на покупку продовольственных товаров, отметил Петр Шелищ.

"Социальные субсидии бедным семьям на покупку продовольствия – это отработанный и хорошо себя зарекомендовавший во многих странах механизм социальной помощи государства гражданам", – сказал он.

Петр Шелищ назвал способ, с помощью которого, по его мнению, можно быстро и эффективно определить, кто нуждается в продовольственной помощи от государства.

"Мы предложили взять за основу то, что уже есть в стране: порядка 3 миллионов семей признаны нуждающимися, им выделяются ежемесячно жилищные субсидии. Это семьи, у которых расходы на жилищные и коммунальные услуги превышают 22% от общих доходов семьи. Может быть, не все самые бедные семьи попали в это число, но там точно нет обеспеченных", – считает он.

Союз потребителей предложил Минпромторгу выделять в среднем по 3 тысячи рублей на семью в месяц и переводить эти средства на банковские счета, на которые уже зачисляются жилищные субсидии.

"Мы предлагаем выделять в среднем по 3 тысячи, по тысяче рублей на человека в месяц. Разумеется, есть и семьи из 5‒6 человек, а есть и одиночки, надо исходить из количества "едоков" при выделении таких субсидий. Сумму будут зачислять на их банковские счета, на которые сегодня зачисляются жилищные субсидии", – пояснил Петр Шелищ.

Выделенные государством средства семьи смогут потратить только на продукцию российского производства, добавил он.

"Потратить эту сумму можно будет только исключительно на продовольственные товары отечественного производства, остальное просто не пройдет через кассу. Тем самым можно поддержать отечественный продовольственный рынок", – уточнил Петр Шелищ.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: