«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Врач оценил технологию ректальных мазков для тестирования на COVID-19

В Китае начали брать ректальные мазки для выявления коронавирусной инфекции, пишут СМИ. Новшество прокомментировал в беседе с радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов.

Новая технология тестирования на COVID-19 появилась в Китае. В тех местах, где введен централизованный карантин, врачи начали использовать ректальные мазки, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ. Медики из КНР полагают, что этот способ, несмотря на его неудобство, дает более точные данные о наличии или отсутствии коронавируса в организме. Они надеются выявлять с его помощью, в том числе, бессимптомных носителей инфекции.

Мнение по поводу использования ректальных мазков для диагностики COVID-19 высказал в беседе с радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. Он считает, что такой способ получения проб приведет к уклонению людей от тестирования.

"Применение подобного рода манипуляций сильно способствует тому, чтобы люди уклонялись от получения медицинской помощи. Думаю, врачи отнесутся к этому скептически", – сказал он.

По словам Василия Власова, ему не известно о публикации научных исследований, подтверждающих эффективность новой технологии.

"Что касается мазков из заднего прохода, это у меня вызывает удивление. Нет предпосылок для этого, по крайней мере, я не знаю из опубликованных исследований", – отметил доктор медицинских наук.

Он выразил сомнение в точности информации, распространенной китайскими СМИ. Тем не менее, ученые действительно ищут альтернативу мазкам из носоглотки для тестирования на коронавирусную инфекцию, добавил Василий Власов.

"Вообще-то в мире пытаются изучать возможность использования не только мазков из глотки, но и просто слюны, например, что значительно удобнее. Это уже сделано и показано, что вроде как со слюной тоже хорошо работает", – сказал он.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: