«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Незаконная заготовка дров может дорого обойтись приморцу

Житель Пожарского района Приморского края подозревается в незаконной вырубке деревьев, включая запрещенный к заготовке в личных целях дуб. Сумма ущерба составила около 170 тысяч рублей, в то время как законная заготовка дров в том же объеме обошлась бы в несколько сотен рублей.

Как сообщили в краевом учреждении «Примлес», на днях в ходе совместного рейда лесных инспекторов и сотрудников полиции в Пожарском районе на землях Игнатьевского поселения менее чем в одном километре от села Емельяновка была обнаружена незаконная вырубка деревьев пород осина, дуб, береза белая общим объемом 10,2 кубических метра. Ущерб от незаконной рубки составил 168 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного Кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в тот же день было установлено лицо, предположительно причастное к совершению этого преступления, у него изъяты бензопила и трактор. Теперь гражданину грозит уголовная ответственность и возмещение причиненного ущерба.

Как рассказал директор Верхне-Перевальнинского филиала Примлеса Андрей Головин, местный житель, подозреваемый в нелегальной заготовке древесины, мог бы избежать неприятностей, если бы пошел законным путем.

«Если бы гражданин заключил договор купли-продажи лесных насаждений с министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, стоимость 20 кубометров древесины, отпускаемой на корню, составила бы до 300 рублей. В этом сезоне отказов по заявлениям граждан на заготовку дров у нас не было. Житель района, о котором идет речь, к нам не обращался», – уточнил Андрей Головин.

Кроме того, существуют другие законные и гораздо менее затратные, по сравнению с компенсацией ущерба, способы обеспечить себя дровами. Так, в случае приобретения дров для нужд отопления у теплоснабжающей организации (гортоп) на территории Пожарского района цена одного кубометра составила бы 934,46 рубля. В эту сумму включена доставка дров потребителю. А заготовка валежника, согласно федеральному закону, осуществляется гражданами бесплатно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: