«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Удмуртии прошёл Форум муниципальных образований «Делай добро»

Ежегодный Форум муниципальных образований в Удмуртской Республике прошел в этом году в онлайн-формате и собрал более 800 представителей муниципального сообщества, общественных организаций и объединений.

От имени Главы Удмуртии Александра Бречалова участников Форума приветствовал Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов: «Нам крайне важно «сверить часы», обменяться новыми муниципальными наработками, а этих примеров, действительно, много. И я хочу поблагодарить вас за те изменения, которые претворяете в жизнь на уровне поселений. Вы смогли принять на себя не только ответственность в период пандемии, но при этом внедряли интересные практики и умело пользовались новыми возможностями. У нас за последние 3 года 327 проектов из Удмуртии стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, и на их реализацию мы привлекли более 305 млн рублей. Это очень показательные цифры, и, конечно, Правительство республики обязательно будет поддерживать ваши инициативы», - сказал он.

За вклад в развитие государственности Удмуртии Благодарностью Главы республики на форуме отметили Юкаменский, Алнашский, Дебесский, Селтинский, Киясовский, Шарканский, Можгинский районы, а также отдельные поселения Алнашского, Кизнерского, Селтинского, Ярского районов. Все Главы муниципалитетов получили сертификаты на развитие территорий.

На форуме было отмечено, что треть населения Удмуртии живет на селе. И сельское хозяйство республики, несмотря на все трудности, показывает рост практически по всем направлениям. Регион полностью обеспечивает себя молоком, мясом и яйцом.

Заместитель Председателя Правительства УР – министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова рассказала о мероприятиях, запланированных в Год села в 2021 году. Она отметила, что Год села – это одновременно и радость, и ответственность. Предстоит большая совместная работа Правительства, органов местного самоуправления, предпринимательских и общественных сообществ.

Все мероприятия Года села направлены на развитие экономики территорий и повышению качества жизни на селе. В Удмуртии продолжится реализация 70 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 39 млрд рублей. 42 из них должны завершить в этом году, а это 581 рабочее место. Крупные проекты реализуются практически в каждом районе. Главой республики принято решение об увеличении финансирования отрасли, что составит совместно с федеральным бюджетом более 3 млрд рублей.

Большое внимание будет уделено развитию транспортной инфраструктуры. В первую очередь, дороги будут строиться к сельхозпредприятиям, которые планируют или уже реализуют новые инвестпроекты, а также к социальным объектам.

Ключевыми направлениями также станут развитие связи и инженерных сетей. В республике появятся 3 комплексные компактные застройки – в селе Кикбаево Сарапульского района, в деревне Удмуртские ключи Глазовского района и в деревне Орлово Малопургинского района.

В январе запустился новый проект комплексного развития сельских территорий - «Деревня будущего». В него вошли 8 населенных пунктов. Будут выполнены авторские проекты самих жителей. «Деревня будущего» – это крепкая экономика и инфраструктура для жителей: газ, вода, свет, дороги, тротуары, общественные пространства.

Для вовлечения всех желающих в обсуждение проектов, знакомства с мероприятиями в муниципалитетах, создан сайт godsela.ru, где можно оставить свое мнение или предложение.

На Форуме также наградили победителей проекта «Добрые дела». Муниципальные сообщества республики участвуют в различных мероприятиях взаимопомощи. В 2020 году была создана интерактивная карта добрых дел, объединившая более 400 реализованных общественных инициатив. Авторам лучших проектов Сергей Смирнов вручил сертификаты на улучшение материально-технической базы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: