«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Об уведомлениях об использовании лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Росреестра по Республике Тыва обращает внимание правообладателей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на то, что с 1 октября 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 № 1509 (далее – Постановление № 1509), которым утверждено Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Правообладатель в течение 2 лет со дня вступления в силу Постановления № 1509 или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, а также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке, с указанием вида или видов их использования.

Обращаем внимание, что уведомление об использовании лесов, расположенных на земельном участке сельскохозяйственного назначения, должно соответствовать следующим требованиям, определенным пунктом 7 Положения:

направлено правообладателем земельного участка;

содержать информацию о кадастровом номере земельного участка;

содержать информацию о видах использования лесов, расположенных на таком земельном участке;

направлено в Росреестр не позднее 2-х лет со дня вступления в силу постановления Правительства № 1509 или со дня государственной регистрации права на земельный участок.

Размещение в соответствующих лесах зданий, строений, сооружений, не используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, не допускается.

Использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных пунктами 1 - 10.1, 13 - 15 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ (заготовка древесины; заготовка живицы; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства;осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; осуществление рекреационной деятельности; создание лесных плантаций и их эксплуатация; выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений; выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев); строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов; переработка древесины и иных лесных ресурсов; осуществление религиозной деятельности).

В отношении земельных участков, расположенных на территории Республики Тыва, уведомление необходимо направлять в Управление Росреестра по Республике Тыва по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Дружбы, д.74, либо на адрес электронной почты Управления: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Почему важно своевременно направить в Росреестр уведомление об использовании лесов, расположенных на участке из земель сельскохозяйственного назначения?

Положением об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрено, что в случае направления правообладателем в Росреестр такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади проверяемого земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению.

Также за использование земельного участка не по целевому назначению предусмотрен административный штраф, минимальный размер которого составляет 10 тыс. руб. для физических лиц и 100 тыс. руб. для юридических лиц. Поэтому мы настоятельно рекомендуем правообладателям проанализировать фактическое использование земельных участков и, в случае необходимости, не затягивать с направлением уведомлений в адрес Управления.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: