«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Бурятии и Иркутской области в 2020 году привели к нормативу 150 км федеральных дорог

Речь идёт о следующем объёме работ: 44,5 км – капитальный ремонт, 37 км – ремонт и 67,2 км – устройство защитных слоёв.

На сети, подведомственной ФКУ Упрдор «Южный Байкал», была заменена дорожная одежда, устроено покрытие из высокопрочного щебёночно-мастичного асфальтобетона, укреплены кюветы и обочины. На участках, проходящих через населённые пункты, для удобства пешеходов устроены тротуары, автобусные остановки с автопавильонами и переходно-скоростными полосами.

В целях обеспечения экологической безопасности организованы системы водоотводных прикромочных лотков, локально-очистные сооружения и водопропускные трубы, обеспечивающие очистку сточных вод. Для обеспечения безопасного проезда были установлены светоотражающие дорожные знаки, металлическое барьерное и перильное ограждения, нанесена разметка.

Кроме того, в 2020 году стартовали работы на объектах федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети». Проведена реконструкция трёх сооружений, непригодных для ремонта: путепровод на 334-м км трассы Р-258 «Байкал», а также мосты через р. Малая Похабиха и р. Переемная на 107-м км и 224-м км данной автодороги.

На путепроводе выполнено устройство подходов земляного полотна, очистка полосы отвода, подготовка монтажных площадок у его опор для строительства подъездных дорог. Объект планируют сдать в эксплуатацию в конце 2022 г. На мостах проведены геодезические разбивочные работы и устройство их фундаментных частей. В этом году в строй введут мост через р. Малая Похабиха, мост через Переемную – в 2023 году.

В 2020 году на трассе Р-258 «Байкал» были введены в эксплуатацию 8 искусственных сооружений. На территории Республики Бурятия обновлены четыре моста, в Забайкальском крае – три, в Иркутской области – один. Специалисты привели к нормативу конструкции опорных частей, устроили антисейсмические стопоры, шкафные стенки, открылки и очистные сооружения, деформационные швы, усилили опорные зоны балок, заменили мостовое полотно.

При этом впервые на территории Бурятии в ходе ремонта мостов через р. Иволга на 455-м км и р. Мысовка на 278-м км автодороги Р-258 «Байкал» специалисты применили гидроизоляцию «Рабберфлекс-55». На данных объектах установили железобетонное пролётное строение и опоры, отремонтированные безусадочным быстротвердеющим сставом Mapei Mapegrout Thixotropic.

В целях предотвращения преждевременного разрушения дорожного покрытия трассы Р-258 «Байкал» в минувшем году выполнено устройство защитных слоёв износа: 54,8 км на территории Республики Бурятия и 12,4 км – в Иркутской области.

Установлены светофоры с кнопкой вызова в с. Иволгинск и в Улан-Удэ на пересечении федеральной трассы Р-258 «Байкал» с ул. Кабанская. Смонтировано 5 светофоров типа Т-7 с жёлтым мигающим сигналом в Байкальске Иркутской области, в с. Брянск и с. Калинишна, п. Иволгинске Республики Бурятия. Кроме того, дорожники оборудовали электроосвещением автобусные остановки и пешеходные переходы на федеральных трассах в Слюдянском районе Иркутской области, а также в Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском, Тункинском, Иволгинском и Кяхтинском районах Республики Бурятия. Для предотвращения съезда транспорта в кюветы и снижения риска возникновения аварийных ситуаций из-за выхода на дорогу диких животных установлено 8,4 км металлического барьерного ограждения. Также установлено более 2,5 тыс. новых дорожных знаков.

В дорожно-строительном сезоне 2021 года на сети, подведомственной ФКУ Упрдор «Южный Байкал», планируется отремонтировать 152,6 км автодорог, из которых около 42,1 км — капитально.

Справка:

В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Южный Байкал» находится 1054 км федеральных автодорог, проходящих по территории трёх субъектов РФ (Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край). Это автомобильные дороги А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией и А-333 Култук – Монды – граница с Монголией, а также участок км 100 – км 719 трассы Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: