«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Развитие жилищного строительства в регионах — приоритет министерства по развитию Дальнего Востока

Одним из «магнитов» для дальневосточной молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам — минимальная не превышает 1% годовых.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, льготные ипотечные кредиты пользуются высоким спросом у молодёжи: комфортные условия программы позволяют молодым семьям покупать своё жилье, строить дома, уверенно планировать будущее. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тысяч кредитов более чем на 54 миллиарда рублей.

«Есть огромный спрос на современное жильё на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах», — отметил глава Минвостокразвития.

По словам председателя Региональной общественной благотворительной организации «Ассоциация многодетных семей Камчатского края» Тамары Орлик, «Дальневосточная ипотека» в дальнейшем может привести к росту населения на полуострове, привлечению квалифицированных специалистов, а также уменьшению оттока молодых людей. Она отметила, что для многодетных семей такая льготная программа имеет важное значение - получив землю, такие семьи могут построить собственный дом и даже завести хозяйство.

«Дальневосточная ипотека может привлечь специалистов, в которых нуждается наш край, например, педагогов и медиков. Она даст возможность построить дома на своей земле и развить любой сельскохозяйственный бизнес», — сказала Тамара Орлик.

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» реализуется на территории Камчатского края с февраля 2020 года. В рамках программы жители региона могут приобрести готовое жилое помещение в новострое или на вторичном рынке жилья на территории сельского поселения, а также построить собственный дом на земельном участке.

С начала реализации программы кредитными учреждениями Камчатского края принято 628 заявок, из них одобрено 392 заявки, заключено 146 кредитных договоров на общую сумму свыше 419 миллионов рублей. Средняя сумма кредита по региону составила 2,87 миллиона рублей.

«Дальневосточная ипотека» вызвала повышенный спрос на квартиры на первичном рынке жилья. За 2020 год частными застройщиками за счёт собственных или заёмных средств было введено в эксплуатацию четыре многоквартирных жилых дома на 143 квартиры общей площадью жилых помещений 9009 квадратных метров. Тогда как за 2019 год был построен только один многоквартирный дом на 98 квартир общей площадью жилых помещений 4649 квадратных метров.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: