«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Республике Дагестан директор государственного бюджетного учреждения задержан по подозрению в превышении должностных полномочий

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц Федерального государственного бюджетного учреждения «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан» (далее – ФГБУ Минмелиоводхоз) и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан (далее – ТУ Росимущества в РД) по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в 2017 году директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, явно выходя за пределы своих полномочий, незаконно заключил с подчиненными  договоры о передаче им в собственность служебных квартир, находящихся в федеральной собственности и на праве оперативного управления учреждения.

На основании указанных договоров должностными лицами ТУ Росимущества в РД незаконно зарегистрировано право собственности на указанное имущество казны Российской Федерации. Противоправными действиями Курбанова и должностных лиц ТУ Росимущества причинен бюджету Российской Федерации значительный ущерб на сумму около 30 миллионов рублей.

По подозрению в совершении данного преступления задержан Залкип Курбанов, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что Курбанов также подозревается в превышении должностных полномочий, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в результате непринятых должных мер к очистке русла от мусора река Талгинка вышла из берегов, что привело к подтоплению части территории Ленинского района города Махачкалы. Подозреваемый, осознавая, что в указанную реку поступают канализационные, сточные и дренажные воды, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием речной воды не осуществляется, в нарушение водного законодательства и санитарных правил и норм, 3 декабря 2020 года организовал несанкционированное изменение речного русла путем прокопа траншеи и направление реки Талгинка в канал имени Октябрьской революции.

Далее, в целях уменьшения объема воды, Курбанов и должностные лица учреждения «Канал имени Октябрьской революции», путем открытия шлюза, организовали сброс воды из канала в озеро Рыбье, являющееся обеспечивающим водоснабжением жителей городов Избербаша и Каспийска.

В результате ухудшения качества воды в озере вода пришла в негодность,  стали значительно превышены максимально допустимые значения химических и микробиологических свойств питьевой воды, в связи с чем возникла угроза массового заболевания и отравления большого количества граждан. Тысячи граждан остались без воды продолжительное время.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: