«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Ученый Кузбасского политеха предложил ресурсосберегающую технологию угледобычи

По словам заведующего кафедрой открытых горных работ Кузбасского государственного технического университета, доктора технических наук Алексея Селюкова, в настоящее время происходит расширение объемов угледобычи. Но использование прежних механизмов работы на наклонных и крутопадающих угольных месторождениях Центрального и Северного Кузбасса стало неэффективным из-за большой землеемкости и высоких транспортных расходов – сообщает «НАУЧНАЯ РОССИЯ».

Ученый отмечает, что проблема в том, что техногенный ресурс выработанного пространства угольных разрезов реализуется лишь частично. В то же время, он позволил бы снизить темпы изъятия земельных угодий и снизить затраты на разработку за счет сокращения расстояния перемещения вскрышных пород.

«Анализ фактического состояния горных работ и проектных решений по угольным разрезам Кузбасса в части управления техногенным ресурсом выработанного пространства показывает, что они реализованы в единичных случаях. К тому же, с позиции обоснованности принятых решений они зачастую базируются на морально устаревших нормативно-правовых документах, которые приводят к «шаблонности» технологических решений, в связи с чем отсутствует достаточно полная их реализация в практической деятельности угольных разрезов», - поясняет Алексей Селюков.

Для решения возникших задач и повышения эффективности добычи он предложил новую систему разработки со складированием вскрыши в низкопрофильный отвал и выработанное пространство наклонных и крутопадающих месторождений Кузнецкого угольного бассейна. Кроме того, были созданы решения для сочетания технологических комплексов. Такие системы уже начали внедрять в проекты некоторых компаний. В их числе Сибирский институт по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик ООО «Сибгипрошахт» (г. Новосибирск).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: