«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Глава АКОРТ перечислил последствия регулирования цен на продукты

Необоснованное повышение цен на продукты в России может очень плохо кончиться, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Министерство сельского хозяйства России обратилось к региональным властям с призывом сдержать рост цен на некоторые продукты. По словам замглавы ведомства Оксаны Лут, за первую половину января макаронные изделия подорожали на 8%, а закупочные цены на яйца выросли примерно на 30%. В беседе с радио Sputnik президент АНПФ и глава АКОРТ Сергей Беляков прокомментировал ситуацию.

"Объективные причины для роста цен есть, но они не толкают цены сильно вверх. В случае, если объективные причины только рассматриваются, то мы видим обычную совершенно сезонную динамику изменения цен, она может быть и положительная, и отрицательная, это зависит от урожайности, от факторов, которые влияют на структуру издержек, и там абсолютно нормальные колебания в пределах инфляции, даже, может быть, и ниже. А вот если будут вмешиваться иные факторы и это будет приводить к серьезному росту цен, то тогда, наверное, мы увидим желание федеральных властей более пристально посмотреть на альтернативные инструменты регулирования, но всем этого не хотелось бы, потому что на выходе будет усложнение всех бизнес-процессов и работа в убыток себе, и снижение объемов производства, и дефицит. И я не думаю, что это кому-то нужно", - подчеркнул он.

По словам Сергея Белякова, государственное регулирование цен на все основные категории продуктов питания может привести к драматичным последствиям и для рынка, и для потребителей.

"Будет повторение конца 80-х годов в советской торговле: тотальный дефицит, черный рынок, рост цен, возможность приобрести интересующие товары только по завышенной цене. Я думаю, что никому это не надо. Призывы Минсельхоза - хорошая альтернатива государственному регулированию, более пристальное внимание региональных властей и профильных министерств к участникам цепочки "продавец - сеть" для того, чтобы избежать резкого необоснованного повышения цен. Под необоснованным повышением я понимаю то, когда в цену закладываются не только объективные факторы, которые формируют себестоимость продукции, - логистические издержки, корма, удобрения, которые являются неотъемлемой частью производства или выращивания продукции, - а какие-то попытки, пользуясь ситуацией, увеличить свои доходы и прибыли, что и стало причиной подписания соглашения между поставщиками и сетями по подсолнечному маслу и по сахару", - заключил Беляков.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: