«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Заявление о работе шестого совещания Комитета Международных медико-‎санитарных правил (2005 г.) по чрезвычайной ситуации в связи с пандемией ‎коронавирусной инфекции

Шестое совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), прошло в четверг, 14 января 2021 г., с 12:15 до 16:45 по женевскому (центральноевропейскому) времени. 

Работа совещания

Совещание членов и советников Комитета по чрезвычайной ситуации было проведено в режиме видеоконференцсвязи.

Комитет приветствовал Генеральный директор, который заявил о необходимости глобальной солидарности для преодоления вызовов, связанных с пандемией, а также подчеркнул необходимость защиты наиболее уязвимых групп населения. Он поблагодарил Комитет за неизменную поддержку и рекомендации.

Представители Юридического департамента и Департамента по вопросам соблюдения требований, управления рисками и этики (CRE) кратко информировали членов Комитета об их функциях и обязанностях. Сотрудник по вопросам этики CRE сообщил членам и советникам о принятой в ВОЗ процедуре декларации интересов. Члены и советники были информированы об их личной ответственности своевременно сообщать в ВОЗ о любых интересах личного, профессионального, финансового, интеллектуального или коммерческого характера, которые могут создать предположительный или прямой конфликт интересов. Кроме того, было сделано напоминание о том, что они обязаны соблюдать конфиденциальность информации о состоявшихся в ходе совещания обсуждениях и о работе Комитета. Все присутствующие члены были опрошены, и никаких конфликтов интересов не было выявлено.

Секретариат передал слово Председателю совещания профессору Дидье Уссану. Профессор Уссан также приветствовал Комитет и огласил цели совещания и его повестку дня.

Директор Департамента ВОЗ по вопросам информации о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения и оценке рисков представил обзор развития пандемии и прогресса в выполнении временных рекомендаций от 30 октября 2020 г. ВОЗ продолжает осуществлять мониторинг уровня глобального риска в связи с пандемией COVID-19. ВОЗ оценивает глобальный уровень риска как очень высокий, что частично связано с последними сообщениями о новых штаммах вируса SARS-CoV-2.

Представитель Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии сделал сообщение о новом штамме вируса SARS-CoV-2, который характеризуется повышенной трансмиссивностью, но не тяжестью течения заболевания COVID-19. Представитель Дании сделал сообщение о штаммах вируса SARS-CoV-2, обнаруженных у норок, и принятых мерах реагирования, благодаря которым циркуляция данных штаммов среди людей была остановлена. Руководитель технического отдела ВОЗ по мерам реагирования на COVID-19 и член Комитета по чрезвычайной ситуации от Южной Африки сделала сообщение о штамме, обнаруженном в Южной Африке. Руководитель технического отдела ВОЗ затем представила глобальный обзор мутаций и штаммов SARS-CoV-2 и планы разработки и применения стандартной номенклатуры штаммов без привязки к географическому местоположению.

Директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам сделал сообщение о текущем состоянии дел в области разработки и внедрения вакцин против COVID-19. Председатель Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации (СКГЭ) отметил имеющиеся рекомендации, включая Дорожную карту СКГЭ ВОЗ по приоритетному порядку использования вакцин против COVID-19 в условиях ограниченных возможностей снабжения и Временные рекомендации по использованию вакцины против COVID-19 Pfizer-BioNTech (BNT162b2) в рамках процедуры включения в перечень средств для применения в чрезвычайной ситуации

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: