«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Инженерным войскам - 320 лет

21 января 2021 года Инженерные войска России отмечают свое 320-летие.

"История инженерных войск своими корнями уходит во время правления Петра I. Его указом 21 января 1701 года в Москве создано специальное учебное заведение – «Школа пушкарского приказа». Именно в стенах этой школы готовили и обучали инженерной науке артиллерийских офицеров старшего и среднего командных составов и военных инженеров", - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Он также отмечает, что солдаты и офицеры инженерных войск XVIII и XIX веков в табели о рангах всегда были на одно звание, чем офицеры пехотных и кавалерийских частей. Военнослужащих инженерных частей в то время называли пионерами, на французский манер. Это были солдаты и офицеры, в веденье которых была работа по созданию различных инженерных и земляных сооружений для нужд армии. 

Инженерные войска страны советов

После революционных событий февраля и октября 1917 года инженерные и сапёрные соединения упразднённой царской армии стали составной частью Рабоче-крестьянской Красной Армии. Опыт применения этих войск на фронтах Первой мировой войны позволил создать в 1919 году отдельные подразделения автомобильных частей,  маскировочных, электротехнических и минно-подрывных воинских соединений.

"В каждой стрелковой дивизии Красной Армии было предписано иметь по штату инженерный батальон, а в стрелковых полках – инженерно-сапёрную роту. К началу 1930-х годов инженерные подразделения имелись во всех родах войск", - подчеркивает сотрудник Музея Победы.

На фронтах Великой Отечественной

Велика роль военнослужащих инженерных войск Красной Армии была и в годы Великой Отечественной войны. Под огнём противника, в любых погодных условиях воины инженерных войск вели инженерную разведку местности и вражеских объектов, возводили фортификационные сооружения (окопы и траншеи, ходы сообщения и укрытия, блиндажи и убежища) для частей Красной Армии, а также строили полевые сооружения для размещения хозяйственных и медицинских учреждений.

Солдаты и офицеры инженерных войск проводили минирование и разминирование местности, а также организацию и производство взрывных работ и оборудование невзрывных заграждений, таких как противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, а также надолбы.

"К 1945 году в частях Красной Армии насчитывалось 109 инженерно-саперных бригад и свыше 1120 отдельных инженерных, саперных, понтонных и специальных батальонов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 100 000 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, в том числе 642 военнослужащим присвоены высшие звания –  Героев Советского Союза. За подвиги и воинский труд в годы войны 6 инженерных бригад, 190 отдельных инженерных, саперных и понтонных батальонов, 5 отдельных инженерных рот удостоены звания гвардейских", - говорит Александр Михайлов.

Артефакты Музея Победы

На открытой площадке Музея Победы представлены основные полевые инженерно-фортификационные сооружения периода Великой Отечественной войны. Они были специально возведены в 1994 году военными строителями Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Фортификационные сооружения наглядно демонстрируют инженерное оборудование местности, устройство полевых дорог, временных мостов и переправ. На территории экспозиции расположены бетонные и древесные невзрывные оборонительные сооружения: надолбы, тетраэдры, противотанковые ежи и др.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: