«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Первый в амурском регионе приют для животных на базе модульных вагончиков появится в Шимановске

Первый в регионе приют для животных на базе модульных вагончиков планируют создать в Шимановске. Власти города уже начали подсчитывать стоимость работ. При этом, к изготовлению модулей готовы подключиться предприятия амурского УФСИН России, что значительно удешевит создание приюта. Меры, принимаемые в Приамурье для решения проблемы бездомных животных, обсудили на совещании с главами муниципалитетов, прошедшем накануне в управлении ветеринарии Амурской области. 

Напомним, модульные мобильные вагончики для временного содержания бездомных животных  уже успешно используют в Камчатском крае. Это теплые помещения со сборной выгульной площадкой, которые можно использовать в качестве манежа приемной, карантина, для содержания в послеоперационный период и как административный корпус с кормокухней. По расчетам министерства строительства Приамурья средняя стоимость одного вагончика составит 1, 9 миллиона рублей. Это значительно дешевле капитального строительства. При этом, предприятия УФСИН предлагают изготовить аналогичную конструкцию за 1,2 миллиона. Услугами данных организаций могут воспользоваться и уже действующие приюты.

Межмуниципальный приют, который будет создан в Шимановске, должен принять животных не только из своего города, но и соседних районов. Аналогичный приют, рассчитанный на обслуживание южных районов области, в декабре был создан в селе Игнатьево Благовещенского района. Первых животных  он примет уже этой зимой.

На сегодняшний день сеть приютов для животных создается на территории всего региона. Уже действуют и принимают собак учреждения в Свободном, Тынде, Белогорске, ЗАТО Циолковском, Завитинском и Серышевском районах. Скоро заработает приют в Благовещенске. При этом власти некоторых территорий проблему продолжают упорно игнорировать. Так, в прошлом году не проводилось никакой работы в данном направлении в Зее, а также в Зейском, Магдагачинском, Селемджинском, Ромненском и Тындинском районах. Одной из основных проблем, возникающих у местных властей, является отсутствие на их территориях организаций, которые занимаются отловом и транспортировкой животных. Однако, не предпринимается и никаких усилий для того, чтобы подобные организации там появились. В частности, администрация Селемджинского района в прошлом году даже не делала попыток заключения контрактов в этой сфере.

«Сейчас на федеральном уровне готовится государственная программа по строительству сети приютов на территории страны. Мы подали заявку на потребность в 78 миллионов рублей на создание сети таких учреждений»,  — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

«Проблема безнадзорных животных стоит остро не только в Амурской области, это общеизвестный факт. Но это не снимает ответственности с властей региона и тем более руководителей на местах за безопасность людей, - подчеркнул губернатор Василий Орлов. – Все главы обязаны активно включиться в работу,  и создание приютов для животных - только одна ее часть. Необходимо воспитывать в людях ответственное  отношение к животным и активно работать с зоозащитниками».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: