«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В 2020 году в судах было рассмотрено 60 исков по охране памятников истории и культуры Иркутской области

Их подала, либо поддержала служба по охране объектов культурного наследия региона. По решению судов, собственники памятников истории и культуры, которые не следят за принадлежащими им объектами, должны выплатить более миллиона рублей. По протоколам об административных правонарушениях, выписанными специалистами службы и поддержанными решениями суда, собственники объектов культурного наследия должны оплатить штрафы на сумму более 730 тысяч рублей.

- Согласно федеральному законодательству, сохранение зданий, которые являются памятниками истории и культуры, - это обязанность собственника. Он должен поддерживать объекты в надлежащем состоянии. Такие здания запрещено перестраивать, достраивать к ним веранды, вторые этажи, мансарды, изменять внешний вид. Для проведения капитальных ремонтов и реставраций необходимо получить согласование экспертов в сфере сохранения объектов культурного наследия. Собственники знают об этом, но нарушают закон, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

Суды обязали собственников провести капитальные ремонты и восстановление 13 зданий-памятников. Среди них, например, предприятие Тулуна, которое владеет деревянным домом на центральной улице Ленина. Уже несколько лет здание не эксплуатируется, находится в удручающем состоянии и затянуто баннером. Собственник пока не начал восстановление здания. Если решение суда не начнут исполнять в течение трёх месяцев, служба намерена обратиться в суд для изъятия объекта. Такая мера защиты памятников предусмотрена федеральным законодательством.

Удовлетворено требование службы о сносе самовольной постройки на территории памятника истории и культуры, расположенного в Иркутске, на улице Карла Либкнехта. В соответствии с федеральным законодательством, такие объекты имеют зону охраны, где запрещено любое строительство. Незаконный объект уже демонтирован.

На рассмотрении находится иск службы о сносе пристроя к зданию – памятнику истории и культуры. Собственник помещения, расположенного на первом этаже дома по на улице Безбокова в Иркутске, сделал к нему веранду. Служба требует привести здание в первоначальное состояние.

Продолжается рассмотрение иска, ответчиком по которому является администрация муниципального образования Усть-Алтан Осинского района. На его территории был повреждён объект археологического наследия «Игетейский лог – 4». Это могильник, возраст которого составляет 30-35 тысяч лет. На его территории проложили траншею. По закону, такие работы можно провести только после археологических раскопок, что не было сделано. Выставлен иск на сумму 4,6 мил

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: