«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

На судоверфи «Звезда» началась резка стали для второго арктического танкера-газовоза

На судоверфи «Звезда» началась резка стали для второго танкера-газовоза. Всего, при финансовом участии ВЭБ.РФ, запланировано строительство 15 танкеров-газовозов в интересах компании НОВАТЭК для транспортировки сжиженного природного газа с проекта Арктик СПГ-2. Ранее в России такие танкеры не строились.

«Это самый крупный проект в сфере финансирования отечественного судостроения в России. Он очень важен для освоения Северного морского пути. Строительство идет по плану благодаря огромной работе и тесному взаимодействию между всеми участниками: ВЭБ.РФ, верфью «Звезда», компаниями Совкомфлот и НОВАТЭК. Большую поддержку проекту оказывает федеральное правительство – в конце декабря 2020 года ВЭБ.РФ получил государственные гарантии, необходимые для реализации проекта в полном объёме», – отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

Проект реализуется в рамках исполнения Указа Президента России об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. Его реализация поможет достижению ключевых показателей, определенных в национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

Контракты на строительство 5 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки СПГ, были заключены ССК Звезда и компаниями группы ВЭБ.РФ в конце 2019 года, в сентябре 2020 года было законтрактовано еще 10 судов. Ввод в эксплуатацию 5 из 15 танкеров, строящихся на Звезде, запланирован на март-декабрь 2023 года.

Газовозы ледокольного типа класса Arc7 предназначены для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Северного морского пути. Танкеры могут преодолевать лед толщиной более 2 метров без сопровождения ледоколов.

Танкеры-газовозы СПГ ранее заказывали исключительно за рубежом, поскольку их строительство является одним из наиболее технологически сложных процессов в судостроении. Для начала строительства этого типа судов на ССК Звезда введено уникальное для российских судоверфей оборудование, а сама судоверфь получила необходимые технологические компетенции.

В свою очередь Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (входит в группу «ВЭБ.РФ») финансирует строительство отдельных микрорайонов для сотрудников судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: