«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Адвокат оценила возможные ограничения на суррогатное материнство

В Госдуме предложили запретить услуги суррогатного материнства для иностранцев и людей, не состоящих в браке, сообщает РБК.

Необходимость установления условий, при строгом соблюдении которых граждане могут воспользоваться услугами по суррогатному материнству, назрела уже давно, рассказала в интервью радио Sputnik адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко.

"Нынешняя ситуация порождает массу спорных ситуаций, таких как уголовные дела в отношении репродуктологов, споры между суррогатной мамой и биологическими родителями, а также дает возможность существовать черному рынку суррогатного материнства. Те ограничения, которые предлагается ввести указанным законопроектом, думаю, смогут навести порядок в данной сфере", – сказала Виктория Данильченко.

Однако запрет на суррогатное материнство для иностранных граждан – излишний, считает адвокат.

"При соблюдении всех требований, которые предъявляются к гражданам России, суррогатное материнство, думаю, может быть доступно и иностранцам. Ведь по сути это дело добровольное, и генетический материал именно этих граждан. Сравнение с усыновлением российских детей здесь не совсем уместно. Поэтому и детей, уже рожденных для иностранцев, нужно просто оставить в покое. Они живут со своими родителями, лучших условий для них не создать", – сказала Виктория Данильченко.

Отдельного контроля за соблюдением прав детей, рожденных от суррогатных матерей, быть не должно, считает специалист по семейному праву.

"Этот контроль за соблюдением прав может одновременно стать и их ущемлением. Такие дети вообще не должны выделяться среди других детей, они абсолютно такие же, как и все другие. Права суррогатных матерей на сегодняшний день также защищены в достаточной степени", – сказала Виктория Данильченко.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: