«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Артём Здунов: «В Мордовии в ближайшее время должна быть создана комплексная система сбора и переработки ТКО»

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 19 января провел совещание по вопросам обращения с коммунальными отходами с участием регионального оператора ООО «Ремондис». Обсуждались планы по строительству объектов переработки отходов в регионе.

Врио Главы республики подчеркнул: «Мордовия является участником федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология». Строительство комплексного объекта обработки ТКО в Саранске позволит значительно увеличить уровень утилизации в регионе». Для детальной проработки вопросов Артём Здунов поручил создать рабочую группу, в которую войдут, помимо сотрудников профильных министерств регионального правительства, представители регионального оператора и ППК «Российский экологический оператор», эксперты и специалисты, в том числе мирового уровня. Первое заседание группы должно состоятся в режиме ВКС в ближайшее время.

Также речь шла о дальнейшей работе по организации раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным накоплением ТКО составляет 43,6 % от всего населения республики. Раздельно собранные отходы направляются на вторичную переработку в соседние регионы - Пензу, Н. Новгород, а также в Калужскую и Московскую области. По данным Гринпис России, в 2017 году Саранск вышел на первое место в стране по доступности инфраструктуры раздельного сбора твердых бытовых отходов. В 2019 году раздельно собрано 1747 тонн вторичного сырья, в том числе 1647 тонн макулатуры, 100 тонн пластика. Однако в этом направлении ещё предстоит большая работа, в том числе информационно-пропагандистская. «Специалисты говорят, что построить мусоросортировочный завод можно за 1,5 года, а чтобы выработать в обществе культуру обращения с отходами – может потребоваться и 15 лет», - сказал  Артём Здунов.

Было подчеркнуто, что важной задачей остается распространение успешной практики городского округа Саранск по раздельному сбору отходов на всю территорию республики. Также обсуждался вопрос доступности услуги по вывозу ТБО для жителей районов Мордовии, в том числе удаленных населенных пунктов. Врио Главы Мордовии поручил разобраться с количеством контейнеров, необходимых для охвата всего населения услугой, а также принять решение о том, как сочетается с раздельным сбором ТКО наличие в многоквартирных домах мусоропроводов. Ещё одно предложение, которое предстоит отработать, – установка на территории Саранска фандоматов – роботизированных пунктов приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок, этот бесконтактный способ сбора вторсырья очень широко распространен в мире.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: