«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В муниципальные библиотеки Находки за год поступило около 6 тысяч книжных новинок

Общий книжный фонд Центральной библиотечной системы (ЦБС) городского округа на начало 2021 года составил 393 619 экземпляров. Книги распределены по 12 библиотекам, расположенным в Находке, Врангеле и Ливадии.

- В прошлом году мы получили 5882 экземпляра книг. Из них 4110 экземпляров  приобретены на средства муниципального бюджета, еще 1542 экземпляра – это пожертвования граждан и организаций, - рассказала завотделом комплектования и хранения ЦБС Оксана Яськова.

55 процентов новинок составила художественная литература.  Остальное – отраслевая по различным сферам знаний. 23 процента из этой части поступившего фонда – издания на общественно-политические и социальные темы. Чуть больше - из разделов естественнонаучных знаний, техники, сельского хозяйства, искусства и других отраслей.

Без малого на 500 книг пополнился раздел «Краеведение», 169 из них - произведения находкинских авторов. Такая литература поступает во все библиотеки, но в первую очередь в Городскую библиотеку-музей, библиотеку № 9 во Врангеле и библиотечный комплекс «Ливадия».

Прошлый год прошёл под эгидой празднования 75-летия Победы, и это отразилось на тематике приобретаемой художественной литературы. Многие библиотеки получили подборки книг из серии «Военное детство». Спросом пользовалась серия детских книг по итогам Международного литературного конкурса им. Сергея Михалкова. Очень популярны у читателей современные российские и зарубежные произведения, в том числе интеллектуальная проза.

Каждый читатель может повлиять на подборку книг  в его любимой библиотеке. Для этого нужно сообщить библиотекарю свои пожелания, и при возможности эти произведения будут включены в заявку на комплектование.

Кроме того, в 2020 году в ЦБС выписывали 107 наименований периодических изданий. Подробную информацию об этом можно найти на сайта ЦБС. Практически все журналы можно взять на дом. Свежие газеты обычно доступны только в читальном зале.

Что касается книг, подаренных читателями, то принять в свой фонд библиотеки могут только экземпляры в хорошем состоянии и не старше 10 лет.

Кроме того, в каждой библиотеке есть полка свободного книгообмена, откуда читатели могут забирать издания насовсем. В связи с пандемией  приём книжных даров от населения временно сокращен. При необходимости лучше заранее обсудить такую возможность с библиотекарями.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: